Автомат (оружие)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«автомат» имеет и другие значения...

Автомат (по западной классификации assault rifleштурмовая винтовка) — класс автоматического ручного стрелкового оружия, разработанного под т.н. промежуточный патрон, например патроны 7,62×39, 5,45×39, 5,56 мм НАТО (5,56×45).

По ГОСТ 28653-90:[править]

  • Винтовка - нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо
  • Карабин - облегченная винтовка с укороченным стволом;
  • Автомат - автоматический карабин;
  • Пистолет-пулемет - автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами

Поэтому всякие ППШ, ППС - тоже являются автоматами.

По сравнению с оружием под пистолетный патрон (пистолет, пистолет-пулемет) имеет большую прицельную и убойную дальность стрельбы (обычно 600-1000 м, по сравнению с 50-150 у ПП), большую массу и размеры.

По сравнению c оружием под винтовочный патрон (винтовка, пулемет) имеет меньшую прицельную и убойную дальность, но большую надежность и эффективность при ведении автоматического огня "с рук", меньшую массу и размеры.

Первый автомат, поставленый на вооружение в армии, разработан в гитлеровской Германии. Во время разработки, в связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP-43 (MachinenPistole - пистолет-пулемет). Первые образцы МР-43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против РККА, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако под наименованием МР-44. После того, как Гитлеру были предоставлены результаты успешных фронтовых исытаний, одобрены им, номенклатура оружия была изменена, и автомат получил окончательное обозначение StG-44 (SturmGewehr - штурмовая винтовка). Грозное название автомат получил в пропогандистких целях, но оно стало обозначать не только этот образец, но и дало имя целому классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.

Самым массовым и известным в мире является "7.62 мм автомат конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова образца 1947 года", разработаный под патрон 7,62х39, получивший международное обозначение AK-47

Вслед за принятием на вооружение главным "вероятным противником" в 1963 году штурмовой винтовки М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56мм НАТО (5,56х45) , СССР в 1974 году принимает на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45х39мм и систему оружия под него АК-74. Споры о целесообразности данного шага ведутся и по сей день.

В 1994 году на вооружение ВС РФ принят автомат конструкции Геннадия Никонова АН-94. При его принятии на вооружение, подразумевалась замена усторевших к настоящему времени АК, но из за сложности оружия несколько затруднительно обучить призывников использоваию АН-94. Также, повлияло плохое финансирование ВС после развала СССР. По этим причинам, в настоящее время АН-94 состоят на вооружении ряда подразделений МВД и РА, в основном укомплектованных профессионалами, а не призывниками, а также в Таманской дивизии.

Штурмовая винтовка M-16 различных модификаций, автоматы АК-47, АК-74 и др. модификации АК, до сих пор являются самыми известными и массовыми образцами автоматов (штурмовых винтовок).

Как в России, так и в других странах ведутся перспективные разработки.

Совершенно правильно автоматом именуют такое вооружение Второй Мировой Войны, как немецкий MP-40 (также, ошибочно называемый Шмайсер) , финский Suomi M/31, американский Thompson, советские ППШ-41, ППД-40, некоторые образцы современного вооружения, например израильский UZI или российский СР-2М Вереск и др.