Агрикола, Иоганн

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Агрикола» имеет и другие значения...

Агрикола, Иоганн (1494 - 1566) - один из самых деятельных и заслуженных по введению протестантской веры богословов; род. 20 апреля 1494 г., с 1515 г. жил в Виттенберге, присоединился вскоре к Лютеру, в 1519 г. сопровождал его на лейпцигский диспут и в 1525 был отправлен во Франкфурт-на-Майне, чтобы по желанию тамошнего магистрата установить в этом городе чин протестантского богослужения. По возвращении оттуда он был учителем и приходским священником в Эйслебене и в 1536 г. занял профессорскую кафедру в Виттенберге, где происходила начатая им еще раньше антиномистская распря с Лютером и Меланхтоном (см. Антиномизм). Эта ссора побудила его в 1536 г. переселиться в Берлин, где бранденбургский курфирст Иоахим II назначил его придворным проповедником и генерал-суперинтендентом. А. † 22 сентября 1566 г. в Берлине после разнообразной деятельности по распространению протестантского учения в бранденбургских владениях. Кроме многих богословских сочинений, он оставил после себя настоящее национальное произведение "Die gemeinen deutschen Sprichw ö rter mit ihrer Auslegung", которое вышло сперва на нижненемецком языке (Магдеб., 1528), а вскоре потом и на верхненемецком (Нюрнб., 1629); впоследствии оно издано под заглавием "Siebenhundert und F ünfftzig Deutscher Sprichwö rter" (Гагенау, 1534) и несколько раз перепечатывалось. По патриотическому духу, твердой морали и выразительному языку этим сборникам принадлежит одно из первых мест в ряду немецких сочинений того времени. Ср. Латендорфа "A's Sprichw örter, ihr hochdeutscher Ursprung und ihr Einfluss auf die deutschen und niederlä nd. Sammler" (Шверин, 1862). Кроме того, А. написал несколько церковных песнопений и "Tragedia Johannes Huss" (Виттенб., 1538), также перевел в прозе "Andria" Теренция (Берл., 1543). Ср. Каверау: "Johann A. von Eisleben" (Берл., 1881).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению