Агрикола, Иоганн Фридрих

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Агрикола» имеет и другие значения...

Агрикола, Иоганн Фридрих (1720 - 1774) - органист и музыкальный писатель XVIII столетия; род. 4 января 1720 г. в Добичене в Альтенбургском княжестве, изучал в Лейпциге сначала право, а потом, под руководством Себастиана Баха (1738-41), музыку; затем он учился у Кванца в Берлине композиции. Его интермеццо "Filosofo convinto" доставило ему в 1750 место придворного композитора при Потсдамском театре. По смерти Грауна он сделался в 1759 директором капеллы Фридриха II. † 12 нояб. 1774. А. написал много опер и пьес для инструментальной музыки, а также несколько церковных пьес. Свой перевод сочинения Този "Anleitung zur Singekunst" (Берл., 1757) он снабдил примечаниями. Точно так же в сочинении Адлунга "Musica, mechanica organistica", изданном по смерти автора, А. сделал полезные дополнения. С 1751 он был женат на знаменитой певице Бенедетте Эмилии Молтени (род. 24 окт. 1722 в Модене, † в 1774 в Берлине), которая в 1761-72 пела в тамошней итальянской опере.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению