Агрикола, Мартин

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Агрикола» имеет и другие значения...

Агрикола, Мартин (1486 - 1556) - заслуженный немецкий музыкант и музыкальный писатель времен Реформации; род. около 1486 г. в Сорау, с 1510 г. был учителем музыки в Магдебурге, в 1526 г. получил там место кантора и директора музыки и † 10 июня 1556 г. В магдебургских церквах он ввел немецкий хорал и был в числе первых музыкантов, которые заменили в Германии табулатуру употребительными теперь нотами. Все его сочинения по своему содержанию суть музыкально-педагогические и весьма важны для знакомства с тогдашней музыкой. В особенности это следует сказать о его "Musica instrumentalis" (Виттенб., 1529 и 1642) с хорошими политипажными рисунками инструментов. Кроме того, заслуживает упоминания: "Eine kurze deutsche Musica" (Виттенбург, 1528), "Rudimenta musices" (Виттенб., 1534), "Musica choralis" (Виттенб., 1532) и "Musica figuralis" (Виттенб., 1532).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению