Адалис, Аделина Ефимовна

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Адалис, Аделина Ефимовна (1900 - 1969). Русская советская писательница и поэтесса, более известная произв. др. жанров. Род. в СПБ, в юные годы участвовала в лит. кружке "Зеленая лампа" в Одессе, в 1920 г. перебралась в Москву, где примкнула к группе "Московский Парнас" (ученица В.Брюсова ), заведовала секцией лит. подотдела ОХОбра, преподавала в Лит.-худож. ин-те, заведовала школой искусств. Печататься начала с 1918 г. Увлекалась точными науками - физикой, биологией, а также космогонией, историей, археологией, кибернетикой; много переводила с иностр. яз.

Совершенное в 1920-е гг. с мужем, географом Иваном Сергеевым, большое путешествие по Туркестану дало А. материал для "романа приключений" с элементами НФ - "Абджед Хевез Хютти" (1926), в к-ром повествуется о потерянной, "замкнувшейся" в себе древней цивилизации, затаившейся в труднодоступных горах Памира (см. Затерянные миры).

Статья из Энциклопедия Фантастики

Данная статья была взята с Энциклопедии Фантастики.
В Гуру энциклопедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из Энциклопедии Фантастики.

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии Фантастики, обратитесь к администрации сайта.