Адвайта-веданта

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Адва́йта-веда́нта (недвоичность, недуализм) (англ. Advaita Vedanta), также адвайта — влиятельнейшая школа веданты. Главный её классик — Шанкара, хотя она явно существовала и до него. Интерпретация «Брахма-сутр» в духе адвайты естественнее других, и эти взгляды представляют собою главную тенденцию упанишад. К адвайте принадлежат многие крупные философы — Гаудапада, Мандана Мишра, Шри Харша, Вачаспати, Анандабодха, Аппая Дикшита и др. Тексты насчитываются сотнями — комментарии на «три основания» — упанишады, «Брахма-сутры», Бхагавадгиту, самостоятельные трактаты, вторичные комментарии, учебные компендиумы, философские поэмы (в т. ч. «Йога-васиштха») и др. Суммарно может быть передана в строфе: «Истинен Брахман, мир же превратен, Атман и Брахман реально одно». Духовная сущность (Атман) человека, по адвайте, не тождественна ни телу, ни органам чувств, ни вниманию, ни интеллекту (буддхи), которые все суть её органы. Атман есть единое сознание, пребывающее до различения на субъект познания, инструмент и объект. Это абсолютный субъект, не могущий стать объектом дуалист, опыта. Его природа — самосущее сияние и безобъектное осознавание. Он всеобщ, вездесущ и вечен, полностью отличен от всякого иного и конечного, вне логики. В опыте сверхрационального личного постижения (анубхава) оказывается, что Атман тождествен Брахману, о котором говорят упанишады, т. е. безличному единому, бескачественному и ускользающему от положительных определений и всякого описания началу сущего. Таким образом, абсолютный субъект есть абсолютный объект, и это есть единственная реальность. Все прочее есть кажимость, иллюзия (майя). Ответ на вопрос о природе отношения между реальным Брахманом (единым) и нереальной множественностью невозможен в однозначных терминах «да» или «нет». Брахман тождествен миру, ибо мир не вне Брахмана: не тождествен, ибо не меняется в меняющемся. Мир есть «вывернутый» посредством майи Брахман; майя — разделяющая и оформляющая сила, о которой нельзя корректно утверждать, что она есть или не есть: ведь если она есть, она есть предел Брахмана, что неверно; а если её нет, то необъясним мир. При попытках уразуметь порождение кажимости мира «из» или «от» Брахмана он оборачивается Господом Богом, а майя оказывается его творящей силой (шакти), которой он сам не подвержен. Но помимо такой попытки майя необъяснима (ибо не объясняется). Таким образом, она есть авидья, ложное знание. Итак, майя и авидья — объективная и субъективная стороны одного. При избавлении от авидьи осознается сущностное единство всего, неделимое бытие. В адвайте подробно разработана антропология. В индивидуальном «я» различаются чистый свидетель (это Атман; напоминает понятие пассивного интеллекта); и интеллектуальный деятель (аналог активного интеллекта). Деятельность связана лишь с «оболочками» (коша) Атмана и ничуть не затрагивает его самого.

Есть 5 оболочек:

  • ближайшая — «созданная из блаженства»; это возможность любых самопроявлений, аналогична Богу в его отношении к Брахману,
  • затем — оболочка из познания,
  • оболочка из ума,
  • оболочка из пран,
  • самая внешняя — физическое тело.

Состояние сознания бывает:

  • явью (при взаимодействии органов чувств с объектами);
  • сном со сновидениями, когда активен только ум (манас),
  • сном без сновидений, когда джива временно обретает свою истинную природу Атмана,
  • переживанием абсолютного единства.

В адвайте признается, в пределах всеобщей кажимости, сансара и закон кармы; эволюция мира «из» Брахмана структурно близка к схеме санкхьи. Мокша достигается только личным осознанием единства. Метод, помогающий достичь её, но не осуществляющий её, есть продумывание речений упанишад, созерцание себя как тождественного с Брахманом. Состояние освобождения неописуемо и вовсе не есть пребывание в раю, хотя косвенно на него намекается как на переживание бытия-сознания-блаженства (сат-гит-ананда). Система адвайты превосходит всякое религиозное отношение к высшему и полагает его относительным либо дуалистическим. В социальной сфере признается необходимость соблюдения обрядов, исполнения дхармы согласно стадиям жизни и сословиям, Освобождение, однако, возможно не только для монахов. Адвайта многим обязана философии буддизма махаяны, далеко не всегда признавая это открыто, и нередко подвергалась упрёкам менее спекулятивных умов в «скрытом буддизме». Европейские изложения и переводы текстов адвайты многочисленны, часты сопоставления системы с западными философиями — кантианством, гегельянством, немецкими мистиками и др.


Статья из категории: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм
В статье использованы материалы из Словаря «Индуизм. Джайнизм. Сикхизм»