Адриатическое море

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Адриатическое море (итал. mare Adriatico, эмил.-ром.. Mèr Adriâtic, вен. Mar Adriàtico, неап. Mar Adriateco, словен. Jadransko morje, алб. Deti Adriatik, лат. mare Hadriaticum), также Адриатика — полузамкнутое море, часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами. Омывает берега Италии (более 1000 км), Словении (47 км), Хорватии (1777 км), Боснии и Герцеговины (20 км), Черногории (200 км), Албании (472 км).

Кроме многочисленных рейдов между Отранто и устьями р. По, этот берег снабжен гаванями: Бриндизи, Монополи, Вари, Барлетта, Манфредония, Виести, Анкона, Синигаглия, Фано, Пезаро, Чиоггия и другими, меньшими, но все же удобными для каботажных судов. Северная, плоская береговая полоса областей Венецианской и Фриольской от дельты р. По через Венецию и древнюю Аквилею до устья р. Изонцо характеризуется целым рядом мелей, песчаных островов и лагун. Венеция, город лагун, некогда царица Адриатического моря, потеряла ныне коммерческое значение, отчасти отбитое у нее Триестом. К сев.-вост. от Триеста, при Кастель-Дуино, к берегу подходят Юльские Альпы (Карст), вследствие чего он становится неправильным, крутым и обрывистым. На полуострове Истрии, вдающемся в море клином в 90 км дл., кроме Триеста, еще следующие главные торговые пункты: Капо-д'Истрия, Пирано, Паренцо, Ровиньо и Пола, некогда стоянка римского флота, ныне главная военная гавань Австрии. Кварнерские острова, представляя продолжение Карстского хребта, окружены многочисленными скалами и прорезаны глубокими, чрезвычайно извилистыми каналами. Еще круче, чем берега Истрии, берег кроатский с гаванями Фиуме, Буккари, Порторе и Ценгг. От Оброваццо начинается береговая область Далмации с большим изобилием бухт, гаваней и кос (напр. Сабиончелло под 43° сев. ш.) и островов, как то: Арбе, Паго, Изола-Гросса, Брацца, Лессина, Лисса, Курцолла, Лагоста, Меледа. Во многих местах этого берега почва несомненно постоянно понижается, как доказал Кледен. Кроме пяти Эрариальских гаваней: Зары, Себенико, Спалато, Рагузы и Порторозы, насчитывают еще не менее 62 общинных гаваней, между которыми важнейшие: Hовигради, Скардона, Рагозницца, Трау, Салона, Альмисса, Макараска, Форт-Опус, Сабиончелло, Рагуза-Векчия, Каттаро, Будуа и островные гавани Лисса, Валь-Гранде и Тре-Порти на острове Курцолла, Порто-Лаго на острове Лагоста, Порто-Палаццо на Меледе. Южнее следует берег древней Иллирии, ныне Албании, большею частью средн. высоты, частью даже низкий, болотистый и нездоровый, но снабженный многими очень просторными гаванями, как-то: Антивари, Дульциньо, Дураццо, Валона, или Авлона.

Адриатическое море по строению дна распадается на два водоема, разделяющиеся по направлению от полуострова Гаргано через Пелагозу и Каццу к острову Курцолла. Северный бассейн имеет глубину в заливе Венецианском 15-35 м, к юго-востоку дно постоянно понижается до глубины 240 м на широте Лиссы, но затем снова повышается, так что наибольшая глубина между Пелагозой и Кацца только 170 м. Отсюда к востоку и югу дно понижается необыкновенно быстро - между Каттаро и Бари глубина моря уже 12 6 0 м, далее идет постоянное повышение, и в проливе Отранто наибольшая глубина измеряется лишь в 670 м. Дно большею частью состоит из ила и мелкого песка, содержащих массу раковинных остатков; вблизи скалистых берегов находится также крупный песок, а основанием всему служит, вероятно, мрамор. Адриатическое море имеет правильное течение, которое направлено от острова Корфу вдоль албанских и далматских берегов и идет к Триестскому заливу; оттуда поворачивает к западу вдоль итальянского берега, выходя снова через Отрантский пролив. Ветви этого течения, отделяясь уже ранее в местах повышения дна у восточного берега, несколько западнее соединяются с потоком обратного течения. Прилив и отлив едва заметны по всему почти протяжению моря. В глубине Венецианского залива высота прилива 0,3 м, во время же сильных северо-восточных ветров до 1,7 м. Ветры в Адриатическом море весьма изменчивы. В летние месяцы часто бывают штили, прерываемые иногда внезапно бурей и северным ветром. Наиболее опасны и ветер - северо-восточный - борей (см.), также юго-восточный - сирокко (см.); юго-западный - сиффанто, реже и менее продолжителен, но часто очень силен; он в особенности опасен вблизи устьев По, когда внезапно изменяется в южно-восточный и переходит в сильный шторм (furiano). Между островами восточного берега эти ветры вдвойне опасны, ибо в узких каналах и в каждой бухте дуют различно; наиболее страшны борей зимой и горячий "юг" (словенск.) летом. Уже древние часто говорят об опасностях Адрии, а из многочисленных молитв о спасении и обетов моряков, сохранившихся в церквах итальянского берега, явствует, что издавна изменчивая погода была предметом жалоб каботажных пловцов.

Содержание соли в этом море необыкновенно велико. Причина, быть может, лежит в сравнительно слабом притоке пресной воды, ибо, кроме богатых водами рек По и Эча, все реки этого бассейна - лишь небольшие береговые потоки. Фауна Адриат. моря очень богата. Из рыб - тунцы и макрели составляют главную добычу в северной части моря; у далматского берега обильная ловля сарделей. Кроме того, водятся харгусы, брассы, дельфины, акулы и др. Население лагун (особенно Чиоггии), Апулии, Далмации живет преимущественно рыбною ловлею. Из низших пород ловят здесь морских раков, устриц, ракушек. У далматского берега находят кораллы (Средизем. море) хорошего качества, а ловля губок составляет специальность небольшого острова Крапано.

Литература. Мариени, "Portolano del mare Adriatico" (Вена, 1845); Константини, "Guida pratico per la navigazione del mare Adriatico" (Триест, 1864); Г. Смит, "The Mediterranean" (Лондон, 1854); Ле-Грасс, "Manuel de la navigation dans la mer Adriatique" (Париж, 1855); Беттгер, "Das Mittelmeer" (Лейпциг, 1859); Г. Барт, "Das Becken des Mittelmeeres" (Гамбург, 1860).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению