Адстрингенция

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Адстрингенция (лат. Adstringentia) - вяжущие вещества. Этим названием в медицине обозначаются такие вещества, которые увеличивают плотность и сцепление тканей, суживают каналы и уменьшают отделение в соответственных органах. Действие их определяется тем, что они вступают в нерастворимые соединения с заключенным в тканевых соках белком и до известной степени производят сморщивание тканей; вместе с тем ими вызывается также свертывание крови. На этом основании они находят себе применение, напр., при катарах и поносах, когда нужно остановить чрезмерное отделение слизистых оболочек; затем, когда нужно укрепить разрыхленные и кровоточащие ткани, напр. при рыхлости десен. Они употребляются также с целью ускорить заживление язв, воспрепятствовать расширению кровеносных сосудов при начинающихся воспалениях, остановить кровотечения и т. д. Кроме холода, обладающего подобным же действием, к вяжущим принадлежат вещества, содержащие дубильную кислоту, затем спирт, квасцы, уксуснокислый свинец, сернокислый цинк, сернокислая медь, азотнокислое серебро (ляпис), полуторахлористое железо и т. д. (см. Кровоостанавливающие средства).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению