Адъюнкт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Аспирант высших военно-учебных заведений


В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Адъюнкт

(лат.) называется приставленный к чиновнику помощник или заместитель; так, например, к пожилому лицу духовного звания, которое уже не в состоянии исполнять своих обязанностей во всем их объеме, приставляется А. (викарий). При некоторых университетах и академиях второй заместитель известной научной кафедры называется А., так как его обязанность преимущественно состоит в том, чтобы помогать и заступать место главного представителя ее. - Во Франции Adjoints, т. е. адъюнктами, называются помощники мэров. Кроме того, название adjoints носят некоторые низшие чиновники во французском военном управлении. В России адъюнкты, как адъюнкт-профессора, были до общего университетского устава 1863 г., которым адъюнкты были уничтожены, а вместо них введены штатные доценты, в свою очередь уничтоженные уставом 1884 г. (см. Университеты).


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению