Азалия

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
(перенаправлено с «Азалия (растение)»)
Перейти к: навигация, поиск

Азалия (Azalea, каменный куст) - растение, принадлежащее к семейству вересковых (Ericaceae), хотя некоторые относят его к семейству Rhodoraceae (альпийских роз). Венчик ворончатый или колесом, тычинок 5. Это растение представляет довольно красивые, различной высоты кустарники с листьями остающимися или опадающими, покрытыми волосками; цветы собраны пучками по концам ветвей. В новейшем садоводстве разводятся только немногие виды этого рода.

Родиной A. indica и других вечнозеленых видов, каковы A. lateritia, liliflora, punicea, vittata, narcissiflora, amoena и др., считается Восточная Азия, точнее - должно полагать - Китай, где А. культивируется с давних времен и откуда распространилась далее. Этим объясняется ошибочное название индийской А., данное Линнеем, от которой разведены в оранжереях тысячи разновидностей и которые, вероятно, образовались из четырех первоначальных пород, называемых садоводами общим именем - индийскими. Все это прелестные кустарники, покрытые во множестве свежими, блестящими цветами с апреля до июня. Окраска цветов разнообразна, от белой до огненно- и темно-красной. Теперь разводят также с махровыми цветами. В жилых помещениях и в местах, защищенных от солнечных лучей, цвет держится месяцем долее. Разведение не требует особенного труда, но значительного внимания. Главные условия успешного разведения А. следующие: после цветения - пересадка в вересковую землю лучшего качества; выставить горшки на открытое, освещаемое солнцем место; вода никоим образом не должна застаиваться, земля должна быть умеренно влажна, для поливки и обрызгивания воду употреблять дождевую или речную, зимнее помещение должно быть низкое, но светлое, часто проветриваемое, температура зимняя от +4° до 5° Ц. Подстригая растение, можно сообщить ему форму шара, пирамиды и т. д. Разводится семенами, отсадками и отводками.

Наиболее красивы из дикорастущих азалий - с опадающими листьями; из них А. pontica (y нас на Кавказе) и A. chinensis - азиатского происхождения, A. nudiflora и calendulacea - североамериканские. Понтийская А. получила известность от рассказа Ксенофонта: во время знаменитого отступления 10000 греков, когда они расположились лагерем у берега Черного моря, многие воины умирали, поев меду, собранного пчелами с помянутой А. Эти четыре вида А. представляют кустарники в 1-2 м высоты, цветы их разнообразной желтой и красной окраски образуют щитки. Через скрещивание этих видов произведено множество разновидностей с всевозможных оттенков цветами: белыми, желтыми, оранжевыми, красными, пурпуровыми. Так как трудно на таких экземплярах определить их происхождение, то их называют просто понтийскими. Для улучшения пород понтийской А. прибавляют иловатой земли. Обыкновенно кусты эти хорошо переносят зиму Средней Европы; тем не менее лучше закрывать их на зиму, в защиту от морозов.

См.также[править]


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению