Азалия (растение)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Декоративное кустарниковое растение семейства вересковых с розовыми, белыми, желтыми или красными цветками

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Аза́лия, также азалея — вечнозелёный кустарник или низкоствольное деревце с тонкими ветвями, мелкими листьями и крупными простыми или махровыми цветками разнообразной окраски. Азалия по систематическому положению является подродом рода рододендрон (лат. Rhododendron), насчитывающего в мировой флоре около 800 видов.

В настоящее время под названием азалии индийской объединяют многочисленную группу сортов, в получении которых особую роль сыграли рододендрон индийский (лат. Rhododendron indicum), рододендрон Симса (лат. Rhododendron simsii), рододендрон заострённый (лат. Rhododendron mucronatum) и рододендрон шершавый (лат. Rhododendron scabrum).

Для чёткого понимания требований различных сортов азалий к условиям культивирования нужно ознакомиться с природными условиями обитания исходных видов.

Азалия — одно из самых любимых цветущих комнатных растений. Она излучает истинный позитив и цветочную «жизнерадостность», создавая на подоконнике свой уютный мир и тёплое настроение.

Виды-прародители[править]

Рододендрон индийский (лат. Rh. indicum) распространён на острове Кюсю в Японии, где встречается в долинах горных рек и потоков. В культуре Японии этот вид известен давно под названием азалии индийской. Изначально существовало несколько форм этого вида, различающихся по окраске цветков (малиновые, красные или фиолетовые), которыми невысокие компактные растения обильно покрывались в конце мая или начале июня. Существовало ещё одно название — сацуки-цуцуси (Satsuki-tsutsutsi), что в переводе означает «азалия пятого месяца». По старому восточному календарю, месяц Satsuki является пятым месяцем года и соответствует традиционному июню. В Европу растение попало довольно сложным путём. Предполагают, что на торговых судах Датской Ист-Индской компании его сперва завезли из Японии на остров Ява, а в 1680 году — в Голландию.

В 1808 году в Англию из Китая был интродуцирован рододендрон Симса (лат. Rh. simsii) также под названием азалии индийской. В природе этот вид встречается в Центральном и Южном Китае на высоте 2500—3000 м над уровнем моря. В отличие от рододендрона индийского рододендрон Симса более высокорослый и рыхлый, с более ранним периодом цветения. В 1850 году шотландский ботаник Роберт Форчун ввёз из Китая в Англию растение с пёстрыми цветками под названием vittata, которое являлось разновидностью рододендрона Симса. Считают, что эта разновидность — «прабабушка» многочисленных современных двухцветных сортов азалии индийской.

В 1819 году собиратель растений Джозеф Пул ввёз из Китая в Англию рододендрон заострённый (лат. Rh. mucronatum) с белыми цветками, хотя в литературе встречаются упоминания о том, что этот вид попал в Европу гораздо раньше из Японии через остров Ява на датских торговых судах.

Рододендрон шершавый (лат. Rh. scabrum) встречается в южной части Японии, в японских садах этот вид культивируют в течение почти 300 лет. Растения достаточно высокие, быстрорастущие, компактные, с крупными сиреневыми или красными цветками. Листья у азалий эллиптические, цельные, очередные, на коротких черешках, покрыты мелкими шелковистыми волосками, которые особенно хорошо заметны на молодых листьях. Цветки у разных сортов от 6 до 9 см в диаметре, простые или махровые, одно- или двухцветные. Окраска варьирует от белой, розовой до красной, алой, тёмно-фиолетовой. Длительность цветения — более 2 месяцев. По срокам цветения разные сорта азалии объединяют в несколько групп: ранние цветут в декабре-январе, средние — с января по март и поздние — с февраля по апрель.

Уход[править]

Растение с бутонами (приобретённое в магазине или в оранжерее) нужно поставить в светлую прохладную комнату ближе к окну. Поливать лучше водой, собранной при таянии снега, размораживании холодильника, или обкладывать землю сосульками. Это способствует равномерному раскрытию бутонов и увеличению срока цветения. У отцветшей азалии следует сильно укоротить все побеги предыдущего года, удалить слабые и слишком густо сидящие веточки, затем пересадить растение в свежую землю и горшок большего размера. Земляную смесь составляют из торфа и листовой земли с добавлением 1 части вересковой и 1/2 части хвойной. Необходим также дренаж из черепков и речного песка. При пересадке не следует засыпать корневую шейку растения. С наступлением тепла пересаженное растение надо держать на подоконнике или на балконе, притеняя от ярких лучей солнца, равномерно поливать (лучше — дождевой водой) и опрыскивать. Сильно вытянувшиеся побеги нужно обрезать, чтобы вызвать боковое ветвление. В июле — августе формируются цветочные почки; в это время растение рекомендуется подкармливать (один раз в две недели) органическими или минеральными удобрениями. Осенью азалию необходимо поместить в комнату как можно ближе к окну, чтобы создать ей температуру не выше 12—14°С, полив сократить, но не допускать пересушивания земляного кома. За два месяца до срока, когда желательно получить цветущее растение, азалию следует перенести в более тёплое место, возобновить регулярное опрыскивание из пульверизатора и полив (подогретой водой). Когда бутоны азалии раскроются, растение надо вновь поместить в прохладное место.

Библиография[править]

  • Белорусец Е. Ш., Гиль Л. С., Зыкова Т. А., Приходько С. Н., Фещенко Н. Д. Цветоводство защищенного грунта. — К., Урожай, 1988. — 224 с.
  • Бердникова О. В. Все о комнатных растениях. — М., Вече, 2003. — 240 с.
  • Гилберт Р. Комнатные растения. Практическое руководство. — Лондон-Нью-Йорк-Штутгарт-Москва, Дорлинг Киндерсли, 1997. — 144 с.
  • Комнатные растения. — М., Кристалл, 2011. — 208 с.
  • Приходько С. Азалия индийская. — К., Наукова думка, 1967. — 150 с.
  • Скляр С. С. Фиалки, орхидеи, азалии и другие красивоцветущие комнатные растения. — М., Клуб семейного досуга, 2013 — 224 с.
  • Юхимчук Д. Ф. Комнатное цветоводство. — К., Урожай, 1977. — 186 с.

См. также[править]


В статье использованы материалы из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства.