Азарт

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Сильное возбуждение, задор, увлечение

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Живём мы что-то без азарта,
однообразно, как в строю,
не бойтесь бросить всё на карту
и жизнь переломить свою...

Азарт (фр. hasard — случай, риск, от араб. аз-захр — игральная кость, через исп. azar — игра в кости) — эмоциональное состояние горячей увлечённости какой-либо деятельностью; проявление роковой увлечённости, воодушевления, энтузиазма, связан со случаем, игрой, риском, опасностью;

Этимология[править]

Интересно, что слово «азарт» имеет в русском языке совершенно иной оттенок, нежели французский hasard. Для русских, азарт — это прежде всего проявление эмоций, связанных с риском, — увлечённости и нетерпения; в то время как у французов для этого употребляются совершенно другие слова (passion — страсть, emballement — увлечение, и пр.). Для французов hasard — прежде всего случай, а выражение jeu de hasard означает буквально «игра случая», тогда как для русских азартная игра — это прежде всего игра эмоций и страстей.

Игромания[править]

Существует болезнь, связанная с постоянной необходимостью ощущения азарта, игромания (известная также как лудомания от лат. ludus — игра). По мнению учёных, риск стать игроманом никак не зависит от здоровья, социальных, биологических параметров, а скорее от характера и темперамента, причём последний, как считается, является наследуемой характеристикой.

Как говорится в Газете.ру, «...совершенно недавно российскими учёными Центра им. Сербского локализована зона человеческого мозга, ответственная за принятие связанных с риском решений, — «центр игромании». Теперь учёные надеются побороть игроманию медикаментозными методами.<...> По мнению учёных, им впервые удалось выделить в чистом виде области мозга, ответственные только за азарт, без включения других областей, ответственных за более «высокие» мыслительные процессы».

См.также[править]