Азербайджанцы

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Народ, составляющий основное население Азербайджанской ССР

В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Азербайджанцы (азерб. azərbaycanlılar, azərilər) — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджанской Республики и значительную часть населения северо-западного Ирана. Общая численность около 50 миллионов человек. Антропологически большинство относится к каспийскому типу. В XIX — начале XX века в официальных российских документах азербайджанцы назывались татарами, мусульманами, закавказскими татарами, а в текстах научно-этнографического характера — также азербайджанскими татарами, азербайджанскими тюрками или сокращенно азербайджанами.

В Азербайджане проживают 9 миллионов азербайджанцев. Oни составляют 94 % населения Азербайджана. Помимо Азербайджана проживают в Иране (25 млн.), главным образом в четырех провинциях Иранского Азербайджана: (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан) а также в северных районах провинции Гилян, на западе провинции Меркези, в северо-восточных районах провинции Курдистан, в северо-восточных районах провинции Хамадан, и на западе провинции Казвин. Кроме того азербайджанцы живут в Турции (3.8 млн.), России (3.7 млн.), Европе (950 тыс.), США (1.01 млн.), Грузии (900 тыс.), на Украине (550 тыс.), в Южной Азии (1.2 млн.), на Ближнем Востоке (2.8 млн.), в Северной Африке (1.3 млн.), менее значительные группы — в странах Латинской Америки (220 тыс.), в странах Средней Азии (320 тыс.), в Канаде (173 тыс.), в Афганистане (50 тыс.), в Восточной Азии (50 тыс.), в странах бывшей Югославии (10 тыс.). Всего азербайджанцы проживают в девяносто двух странах мира.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению