Айва

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Айва́ — монотипный род древесных растений семейства Розовые. Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая — единственный представитель этого рода.


В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Айва (Cydonia vulgaris Pers.) - дерево до 4-5 метров высотою, из семейства Роmасеае (яблоневых) или Rosaceae (розовых), с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми; цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные. Дико на Востоке.

С. Р.

А. разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения в России - весь Кавказ, Крым и Бессарабия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкою; не употребляются в сыром виде, а идут в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

А. (медиц.). В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью (см.), количество которой достигает 20% веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42% фосфорной кислоты. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос и пр.

А. Г.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению