Аймак

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Административно-территориальная единица в Бурятской АССР, в Горно-Алтайской автономной области и в Монгольской Народной Республике


В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Аймак - монгольское слово, означающее племя. Аймаки - монгольское племя, кочующее вместе с хазарейцами в северо-восточном крае, между Гератом и Кабулом. Оба племени не вполне иранского типа, и их язык может засвидетельствовать о их происхождении. Хотя многие писатели утверждали, что то и другое племя говорит на персидском диалекте, но исследование Габеленца ("Zeitschrift der Deutschen Morgenlä ndischen Gesellschaft", 20 т., Лейпц., 1866) показали, что язык аймаков есть монгольский, приближающийся к западно-монгольскому, именно калмыцкому языку, но захватившему в себя немного и из персидского. Аймаки несомненно происходят от остатков монгольской армии, которая была послана Мангку-Ханом, дядею Чингисхана, на помощь Хулаку-Хану, под начальством Никодара Охлана. Ср. Мунстюарт Эльфинстон, "An account of the kingdom of Caubul and its dependencies in Persia, Tartary and India" (Лонд., 1815); Вамбери, "Sketches in Central Asia" (Лонд., 1868); Шпигель, "Eran" (Берл., 1863), "Eranische Alterth ü mer" (3 т., Лейпц., 1871-1878). Об аймачных калмыках в России см. Калмыки.