Аккерман, Рудольф

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Аккерман» имеет и другие значения...

Аккерман, Рудольф (1764 - 1834) - выдающийся немецкий изобретатель, исследователь; род. 20 апреля 1764 г. в Шнееберге, в Саксонии, сын седельника; изучил ремесло своего отца, работал затем в Дрездене, Лейпциге, Базеле, Париже и Брюсселе в качестве подмастерья и достиг высокого искусства в изготовлении рисунков и в разных исполненных вкуса усовершенствованиях в каретном мастерстве. Впоследствии он отправился в Лондон, где открыл в 1794 г. магазин художественных произведений. Стоя во главе этого учреждения, Аккерман ввел в Англии литографию и усовершенствовал гравирование на дереве. Он основал в 1814 г. изящный модный журнал "Repository of arts, literature and fashions", a также ввел - в первый раз в Англии - род альманахов "Annuals" по образцу немецких изданий этого рода; первый из них, изданный в 1823 г., известен под названием "Forget me not". В то же время он предпринял издание топографических картин, превосходно исполненных акватинтой; таковы "Microcosm of London", "Histories of Westminster Abbey", "Oxford and Cambridge", "Public scho o ls" и т. д. Он умер 30 марта 1834 г. в своем имении близ Лондона.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению