Аккредитовать

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Аккредитовать - обозначает прежде всего поручение, данное другому кредитовать третьему лицу, т. е. заключить с последним кредитную сделку, затем поручение заплатить третьему лицу; в первом случае третье лицо становится ссудополучателем, должником уполномоченного, в последнем же таковым не делается. Обыкновенно выражение это понимается в последнем смысле. Поручение заплатить выражается обыкновенно в письменном акте, называемом аккредитивом, или кредитным письмом, которое вручается поручающим тому, кто должен получить платеж. Кредитив большей частью бывает лимитирован, ограничен, т. е. в нем обозначается сумма, являющаяся максимумом того, что поверенный уполномочен уплатить; он может быть дан и на несколько фирм, таким образом, что все вместе не обязаны платить сверх определенной в нем суммы, предъявитель же кредитного письма может, смотря по надобности, получать от каждой отдельной фирмы или на сто или всю сумму. Юридически кредитное письмо входит под определение перевода (см.). Наконец, аккредитовать значит ввести кого-либо перед другим и принять на себя поручительство в его действиях, входящих в круг его полномочия. Так, государство или его правитель аккредитуют посредством акта, называемого аккредитивом, кредитивом или верительной грамотой, посланника, уполномоченного министра или поверенного в делах, на обязанности которых лежит лично вручить в первую торжественную аудиенцию свои аккредитивы представителю верховной власти иностранной державы.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению