Аксаков, Александр Николаевич

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Аксаков» имеет и другие значения...

Аксаков, Александр Николаевич (27 мая 18324 января 1903) - русский публицист, переводчик, издатель из рода Аксаковых, известный изобретением термина «телекинез». Племянник писателя С. Т. Аксакова. Сын Николая Тимофеевича и племянник автора "Семейной хроники"; последователь спиритического учения. Род. в селе Репьевке Пензенской губернии. По окончании курса Александровского лицея в 1852 г. А. Н. поступил на службу по Министерству внутренних дел и в 1852-м был послан с экспедициею Мельникова-Печерского в Нижегородскую губернию для исследования раскола. В 1858 по приглашению нижегородского губернатора А. Н. Муравьева (бывшего декабриста) поступил в палату государственных имуществ советником хозяйственного отделения; в 1860-м вышел в отставку, чтобы устроить свои имения согласно положению о крестьянах. С 1868 по 1878-й служил в государственной канцелярии и оставил службу в чине дейстительного статского советника. Еще в лицее А. Н. обстоятельно познакомился с учением Сведенборга, а в 1863-м напечатал в Лейпциге перевод с латинского "О небесах, о мире и об аде, как то видел и слышал Э. Сведенборг". В Лейпциге же в 64-м было напечатано "Евангелие по Сведенборгу" и в 1870-м "Рационализм Сведенборга. Критическое исследование его учения о Св. Писании". Со второй половины 1860-х гг. А. увлекается медиумизмом и спиритизмом и в сочинениях американского спирита Девиса находит выражение своего нового настроения. Свои переводы с английского и немецкого языков, а также и статьи по животному магнетизму и спиритизму он печатал в Лейпциге и, что было можно, в Петербурге. С целью пропагандировать спиритизм в Германии Аксаков издал несколько переводов Девиса на немецком языке; а с 1874-го и по сие время издает в Лейпциге ежемесячный журнал "Psychische Studien", посвященный исследованию малоизвестных явлений психической жизни. Кроме статей о сведенборгианизме и медиумизме, А. Н. писал и по общим вопросам, в "Дне" Ив. С. Аксакова - о Талмуде, в "Русском Вестнике" - "О народном пьянстве", брошюру "Содержание питейных заведений" и др. В 1881 принимал участие в совещаниях "Сведущих людей". Его личный взгляд на спиритизм высказан им в предисловии к изданию "Спиритизм и наука" (СПб., 1872 г.).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению