Активная масса

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Активная масса - Бертоллэ [1] предложил называть массой данного тела, принимающего участие в химическом превращении с другими телами, произведение его количества на силу химического сродства [2]. Гульдберг и Воге (Gruldberg und Waage, "Untersuchungen über die chemischen Affinitä ten", "Ostwald's Klass.", № 104, стр. 24 и сл.) установили, однако, что важно не абсолютное количество вещества, а отношение его (количества) к объему реагирующей однородной системы или однородной части ее (фазы, см.) и ввели для этого количества в единице объема название "А. масса"; очевидно, что "А. масса" равнозначна с "концентрацией". В неоднородных системах, где одно из тел является в виде твердой фазы, его А. масса, как нашли опытным путем Гульдберг и Воге, постоянна (обстоятельство, установленное для растворимости еще Гей-Люссаком, "Ann. ch. ph.", 1819), но они не подметили, что эта постоянная представляет не что иное, как коэффициент растворимости твердого тела в той жидкой среде, в которой протекает реакция. Впоследствии Аррениус ("Zeitschr. ph. Ch.", 1890) показал, что в растворах электролитов за А. массы должно считать не просто их концентрацию, а принимать во внимание степень электролитической диссоциации (см.) и количество неразложенных молекул. Математический вывод закона масс см., например, Nernst, "Theoret. Ch." (стр. 630-634, 1903).

А. И. Г.

Примечания[править]

  1. Berthollet, "Recherches sur les lois de l'affinit é ", Paris, an IX; "Ostwald's Klassiker", № 74
  2. 1. с., стр. 3; "Ostw. Kl.", стр. 5


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению