Аламанни, Луиджи

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Аламанни, Луиджи (итал. Luigi Alamanni; 14951556) - итальянский поэт (1495-1556). Потомок знатного рода, А. был замешан в заговоре против кардинала Джулиано Медичи и принужден бежать во Францию (1522). В 1527 г. он вернулся во Флоренцию; но когда в 1530 г. пало республиканское правление, опять удалился в Париж, где и написал большую часть своих сочинений. Его дидактическая поэма, посвященная земледелию: "La Coltivazione" (Париж, 1546), является одним из лучших подражаний Георгикам Виргилия на итальянском языке. Его эпопеи: "Girone и Cortese" (Париж, 1548) и "L'Avarchide" (Флоренция, 1570) теперь почти забыты. Его мелкие стихотворения: "Opere toscane" (Лион, 1532) принадлежат к лучшим образцам лирической поэзии того времени. Собрание сочинений A.: "Versi e prose di Luigi А.", с его биографией, вышло во Флоренции в 1859 г.

Ср. G. Naro, "Luigi A. e la Coltivazione" (1897); С. Corso, "Un decennio di patriottismo di L. A." (1898).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению