Алан Лилльский

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Алан Лилльский (фр. Alain de Lille, лат. Alanus de Insulis, Alanus ab Insulis) (ок. 1120, Лилль — 1202, Аббатство Сито) - собственно говоря, Алаин, богослов XII столетия, о жизни которого мы знаем очень мало. Он родился около 1114 г., по всей вероятности, в Лилле, и † в 1202 г. в Сито. Будучи в одно и то же время замечательным богословом, философом, физиком, историком и поэтом, он получил прозвище "doctor universalis". Между его многочисленными богословско-философскими сочинениями особенно замечательны так наз. "Правила" (Regulae de sacra theologia") и посвященная Папе Клименту III "Ars catholicae fidei". Его "Anticlaudianus" (Венеция, 1582 г.; Антверпен, 1611 и др. изд.) - одно из знаменитейших средневековых стихотворений на латинском языке. Большим успехом пользовался также его "Doctrinale altum seu liber parab o larum"; сочинение это, написанное стихами, в конце XV века несколько раз было издаваемо в Кельне и Девентере, а также переведено и на французский язык. Часть его сочинений собрал де Виш (Антверпен, 1650). Alanus Flandrensis, другой богословский писатель, был 1151 -6 7 г. епископом Оксерским и † около 1183 г. в Клерво.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению