Богородск

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
(перенаправлено с «Алеко-паша»)
Перейти к: навигация, поиск

Богородск (совр. Ногинск) - уездный город Московской губ., в 50 вер. к В.С.В. от столицы, на правом нагорном берегу р. Клязьмы и на дороге в Нижний, под 55° 51' сев. шир. и 56° 6' в. д. (Ф.). Соединен так называемой Богородской железнодорожной ветвью с Нижегородской жел. дор. В XVI в. на месте нынешнего города возникло село Рогожи, которое в 1781 г. переименовано в уездный город Московской губ. К 1 янв. 1888 г. жителей было 2471 (1359 м. и 1112 ж.). Главные статьи торговли - шелковые и бумажные изделия, производимые на фабриках уезда. В городе 2 православных церкви, 3 фабрики шерстяных материй с годовым производством на 736000 р., 4 шелково-ткацких (на 42500 р.), 3 ленточных (на 97000 р.) и водочный завод, выделывающий свыше 3600 ведер водок и наливок на сумму 19000 р.

Богородский уезд расположен в восточной части Московской губ. Пространство уезда - 3076,9 квадр. версты (3501,6 кв. км, Стрельбицкий). Поверхность слегка волниста; почва глинистая, песчаная и частью иловатая, сев.-вост. часть по левой стороне Клязьмы к Владимирской губ. - болотистая. Подпочва состоит из горного известняка. Река Клязьма пересекает весь уезд по направлению с З. на В.; ширина ее 25 саж., река течет в довольно крутых берегах и судоходна только для малых судов. Остальные реки Воря, Шерна и Уча - притоки Клязьмы - не судоходны. Озера находятся большею частью в болотистой части уезда, т. е. на границе Владимирской губ.; все они очень малы. Население уезда к 1 янв. 1888 г. состояло из 180207 душ (87384 м. и 92823 ж.), почти исключительно великороссов, разместившихся в 658 поселениях. Почва неплодородна, и население уже издавна находило заработок в кустарных промыслах, а в конце XVIII стол. стали возникать значительные фабрики, которые все более развиваются, так что теперь Б. уезд по размерам своей промышленности 2-й в Московской губ. В уезде насчитывается 262 завода и фабрик, годовая сумма производства которых равняется 28912000 руб. Самый значительный фабричный центр уезда Зуево, на самой границе Владимирской губ. с Ореховым, на другой стороне Клязьмы; здесь до 40000 жит., почти исключительно фабричных, и процветает производство хлопчатобумажных изделий на десятки миллионов. В уезде 88 фабрик шелковых материй, производящих товару на сумму 3074000 р.; 17 фабрик, изготовляющих наши знаменитые парчи на сумму до 200000 p., славятся суконные и ситцевые фабрики. Первых - 8 с производством на 5547000 р., вторых вместе с бумаготкацкими 73, с производством на 12554000 руб. Три фабрики исключительно заняты выделкой челноков и катушек для ткацких и прядильных фабрик; этого дешевого товара они производят на сумму до 40000 р. Производство красильных и химических продуктов играет тоже немаловажную роль: фабрик, вырабатывающих эти предметы, в уезде 10, с суммой производства на 550000 р. В Б. уезде много кустарей, особенно ткачей, работающих по заказам фабрикантов. Иные фабрики перешли на торфяное отопление, купив или арендовав торфяные болота. Рабочие на них не местные жители, а пришлые из Тульской, Калужской и Рязанской губ. Благодаря развитию фабрик и переходу земель в руки купцов они решительно преобладают в земстве.

Торговля уезда состоит в сбыте мануфактурных изделий и привозе нужного для фабрик сырья (хлопка, шерсти, мыла и т. д.), а также хлеба и других продовольственных продуктов для фабричных. Через уезд проходит главная линия Нижегородской жел. дор. и ее Богородская ветвь. Северная и южная часть уезда, отдаленные от железной дороги, очень нуждаются в лучших путях сообщения, много переплачивая за провоз товаров. Остальные сведения и литературу предмета см. Московская губерния.

А. В.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению