Искендерун

(перенаправлено с «Александретта»)

Искендерун - турецкий портовый город (имеет около 305 тысяч жителей), лежащий в Аданском вилайете, у залива того же названия, вдающегося на границе Сирии и Малой Азии глубоко в материк; самая северная (как Латакия самая южная) гавань, лежащая в 105 км к Ю.В. от торгового города Алеппо, А. имеет стоянки пароходов, идущих из Триеста и Марсели; была когда-то довольно значительным пунктом, теперь же утратила всякое значение; со стороны суши окружена болотами, а гавань, которая могла бы вместить величайший флот, запущена. В течение 12 лет море отошло от берега на 20 -3 0 м. Европейцы живут в маленьком красивом городе Байлане (2000 жителей), отстоящем на 15 км от А. 10 км далее находятся Байланский проход, древний Pulae Syriae, через который Александр Великий и позднее крестоносцы проникли в Сирию. А. основан Александром Великим, в воспоминание о победе при Иссе, в 333 г. и завоеван в 1097 г. Танкредом; 13 апреля 1832 г. египтяне разбили здесь турок.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению