Александр VI

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
(перенаправлено с «Александр VI (папа римский)»)
Перейти к: навигация, поиск

Александр VI (лат. Alexander PP. VI; до интронизации — Родри́го Бóрджиа (в итальянском произношении) (кат. Roderic de Borja i Borja, исп. Rodrigo de Borja y Borja, итал. Rodrigo Borgia); 1431 года1503 года) — самый развратный из пап со времен Оттонов, был последовательно юристом, военным и затем под влиянием дяди своего, Папы Каликста III, посвятил себя духовному званию; был сначала епископом, потом кардинал-диаконом и, наконец, вице-канцлером курии. Талант, энергия и богатство приобрели ему большое влияние, так что, несмотря на развратный образ жизни, он по смерти Иннокентия VIII был выбран его преемником. Его деятельность, совпавшая с бурной эпохой итальянской истории, современной Карлу VIII и Людовику XII, обнаруживает некоторые государственные способности, но время его управления представляет возмутительную картину произвола, вероломства и разврата, хотя часть преступлений, взведенных на него и его родственников, должна быть отнесена на счет клеветы. При помощи сына, которого он сделал герцогом Романьи, он избавился от большинства мелких владетелей северной части Церковной Области, а сам, прибегая то к яду, то к кинжалу, уничтожил своих ближайших врагов и возвеличил своих родственников. Несмотря на то, авторитет его среди враждовавших правителей был очень велик, что выразилось в предоставлении на его решение спора между Испанией и Португалией о границе между завоеванными ими землями, между которыми он провел демаркационную линию. Возбуждение, вызванное против него Савонаролой, не имело непосредственного действия, но само его управление подготовило почву для начавшейся вскоре более сильной оппозиции. Низший класс народа не страдал от его управления. Он умер 18 августа 1503 г. от горячки, а не от яда, как многие утверждали. О его дочери Лукреции — см. Борджиа. В последнее время появилось 2 сочинения об Александре VI, Грегоровиуса и Реймона (Reumont), занимающие середину между французскими и итальянскими попытками реабилитации его личности, из которых самые серьезные принадлежат Леонетти, «Papa Alex. VI» (3 т., Болонья, 1880).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению