Алиби

Алиби (лат. Alibi - где-нибудь в другом месте) называется в уголовном судопроизводстве доказательство невинности, проистекающее из обстоятельства, что обвиняемый во время совершения преступления находился не на месте оного, но "где-нибудь в другом месте". Вследствие этого теряют силу имеющиеся налицо улики. В гражданском судопроизводстве об А. может быть речь только в таком случае, если истец особенно подчеркивает и делает составною частью своего доказательства непосредственное присутствие ответчика при возникновении спорного притязания или если без этого присутствия обязательство, о котором речь, совсем не могло возникнуть, напр. если ищутся алименты для незаконнорожденного ребенка. Тогда обнаружение факта, что ответчик в данное время находился в другом месте и что он, следовательно, не мог совершить поступка, из которого возникало бы обязательство, служит искусственно прямым опровержением иска.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению