Аллокуция

Аллокуция (дословно - обращение с речью) в стиле римской курии - обращение папы к коллегии кардиналов с речью относительно какого-либо церковного или политического обстоятельства. Аллокуция встречается преимущественно, когда идет дело о сравнении некоторым образом внешних отношений с официальными объяснениями, даваемыми в палатах конституционными министрами на предъявленные им запросы, или с декретами, которые Наполеон I в начале одной из его войн объявил сенату, или с новогодними речами Наполеона III, которые часто заключали в себе непосредственно практическую тенденцию. Политика римского престола часто пользуется аллокуцией с целью охранения (гарантирования) какого-либо принципа или же ради сбережения себе на будущее время известной оговорки, в настоящем совсем не имеющейся в виду. В новейшее время обратили на себя особенное внимание аллокуция, обнародованная Григорием X VI и относящаяся к Кельнскому спору, а также объявленная Пием IX. Последний особенно пользовался аллокуцией против "субальпинского", т. е. итальянского, правительства, а равно и против правительства Германской империи.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению