Аллопатия

Аллопатия - название, данное Ганеманом, изобретателем гомеопатии, системе лечения, которой придерживаются другие врачи. Он был того мнения, что болезнь можно лечить только такими средствами, которые у здорового человека вызывают страдание, подобное (греч. όμοιον) данному недугу, и старался доказать, что другие врачи ведут борьбу против болезней только такими средствами, которые, будучи применены к здоровому человеку, вызывают несходное противоположное, вообще иное (греч. άλλον) страдание, чем то, против которого врач борется. Но мнения Ганемана можно считать по меньшей мере односторонними, потому что врачи, действующие рационально и на основании научных принципов, всегда одинаково придерживались как того, так и другого метода, тщательно применяясь к особенностям данного случая.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению