Альбатрос

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Большая океаническая птица отряда буревестников


В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Альбатрос (Diomedea exulans) - плавающая птица из семейства буревестников, или трубкоклювных, характеризуется боковым носовым отверстием у основания клюва и полным отсутствием заднего пальца. А. принадлежат к самым большим из известных морских птиц, очень неуклюжи на вид, но в полете очень ловки. Они улетают поэтому от берега на сотни часов, быстро плавают, питаются морскими животными, которых они хватают на поверхности, не ныряя. Они водятся в южных морях, в Тихом океане и доходят даже на север до Камчатки. Обыкновенный альбатрос встречается очень часто в морях близ мыса Горна и мыса Доброй Надежды, и поэтому он известен с давних времен (Mouton du cap, Cap e sheep). Он гонится, плывя за кораблем, и попадается на брошенную оттуда удочку. Птица эта имеет мясо, отдающее ворванью и негодное для пищи, белые перья, черные, острые, необыкновенно длинные крылья, красные ноги и желтый клюв; она устраивает незатейливое гнездо на пустынных утесах и кладет одно только белое, вкусное яйцо, которое самец и самка насиживают поочередно.