Альжбета (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Альжбета — «ей оказывали почёт женщины, у которых живот был достаточно большой и роды были близки. Ей жертвовали зерно, венки, повязки, деньги. Ночной порой смотрели на небо, в знак принятия жертвы на небе появлялась падающая звезда, на которой на землю прибывали души их детей. Альжбетой эту богиню звали в чехии. Это просто женское имя елизавета» (болелуцкий).

На украине те же обряды совершались перед степовой бабой (перед половецкими каменными изваяниями, называя «бабой» даже мужские изваяния).

Из документов архиепископского архива в праге 1656 года видно, что в то время о бабе ходили в народе разные легенды. Говорили, что она — окаменевшая беременная женщина, проклятая священником за то, что при встрече высказала непочтительность к святым дарам; рассказывали также, что когда пастухи её сдвинули и опрокинули, один крестьянин услышал исходящий из неё человеческий голос с приказанием поставить её опять на прежнее место, и с угрозами; другой крестьянин был наказан ею болезнью за беспокойство и потом боялся проходить мимо неё ночью. Баба пользовалась в округе большим почётом. Беременные женщины к ней сходились и с разными обрядами клали ей одежду, пояса, деньги и восковые свечи.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.