Альтернатива

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ожегов[править]

Необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений


В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

БЭСБЕ[править]

Альтернатива (лат.) - такое положение, когда необходимо из двух обстоятельств непременно выбрать одно.

Альтернативное обязательство - такое, при котором может быть избираема одна из двух или нескольких определенных в договоре обязанностей: "illud aut illud, stichum aut decem dabis?". Существенный вопрос в том - кому, которой из сторон принадлежит право выбора? Если нет относительно этого точного определения в договоре, то право выбора (jus variandi) принадлежит должнику. Если же в договоре право выбора предоставлено кредитору, то в договоре могут быть определены и точные границы права выбора: или может быть определено, что кредитор, выбрав одну из обязанностей должника, уже не может потом изменять выбора ("illud, aut illud, quod voluero "), или ему может быть предоставлено изменять избранное до самого момента уплаты ("quod volam"). Если сторона, имеющая право выбора, кредитор ли или должник, умрет до учинения им выбора, то право выбора переходит к его наследникам.

Не должно смешивать А. обязательства с так называемым факультативным обязательством, или jus alternativum; под этим разумеется такое условие, когда из двух или нескольких требований должнику может быть предъявлено только одно, потому что он обязан удовлетворить только одно; он же сам может вместо предъявленного ему требования выполнить не это, ему предъявленное, а одно из помещенных в обязательстве требований, потому что каждое из таковых находится in facultate solvendi, in solutione.

Эти понятия римского права об А. обязательстве весьма различно принимаются в современных правах. См. договоры, обязательства.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению