Аминокислоты

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований


В статье использованы материалы из Словаря Ожегова.
Если Вы заметили неточность или устаревшую информацию - Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Аминокислоты

- название, употребляемое в последнее время в некоторых руководствах органической химии взамен названия "амидокислоты", что более правильно, ибо в этих соединениях NH 2 -группа замещает не кислотный гидроксил, как в амидах, а алкогольный, как в аминах. Принимая это название, было бы уместно, ввиду последовательности и во избежание возможного смешения понятий, упразднить название "аминовые" кислоты для неполных амидов многоосновных кислот, в которых NH 2 -группа замещает именно кислотные гидроксилы, присвоив этим соединениям название амидных кислот, или амидокислот, напр. сукцинамидная, или сукцинамидокислота, вместо "сукцинаминовая" кислота, подобно уже давно существующему названию парамидная кислота для неполного имидоамида меллитовой кислоты (см. Имиды). К характеристике А., сделанной в ст. Амиды, необходимо добавить, что NH 2 -группа в них связана так же прочно, как и в аминах, и не отщепляется в виде NH 3 при действии щелочей, как это имеет место для амидов (см., напр., Оксамид).

П. П. Рубцов.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению