Ангкор-Ват

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ангко́р-Ват (искажённое кхмерское «нокор ват»; приблизительный перевод — столичный храм; возможно — первоначальное название Врах Вишнулока) — архитектурный храмовый комплекс XII в. в Ангкоре, провинции Сиемреап на севере Камбоджи, в окрестностях Великого озера, где в XI—XIV вв. находился район столиц Ангкорской империи и резиденций кхмерских царей. В эпоху Ангкор-Вата столицей была Яшодхарапура. Ангкор-Ват расположен на её территории в 2 км к югу от города Ангкор Тхом и в 5 км от города Сиемреап.

История[править]

Ангкор-Ват — крупнейший из храмовых комплексов на территории Камбоджи. Грандиозный ансамбль каменных зданий, эспланад, дворов, площадей и каналов занимает территорию около 200 га. Был построен при короле-завоевателе Сурьявармане II (1113—1150) в эпоху максимального территориально-политического господства Ангкорской империи и ознаменовал завершение наивысшего расцвета кхмерской классической архитектуры. По преданию, Ангкор-Ват был возведён по воле самого верховного бога Индры, скопировавшего свой небесный дворец для принца Кет Меалеа. Общерелигиозная функция Ангкор-Вата, построенного на месте древнего святилища Вишну, изначально была связана с почитанием Вишну и др. индуистских божеств. Как государственное святилище Ангкор-Ват является храмом культа бога-короля (дэвараджи) и был, вероятно, усыпальницей обожествлённого монарха Парамавишнулоки (посмертное имя Сурьявармана II).

Архитектура[править]

Архитектура Ангкор-Вата в своей основе исторически восходит к юго-восточноазиатскому типу храма-горы и является с точки зрения ансамблевого решения максимально полным и усложнённым развитием данного типа, реализованным в условиях Кхмерской равнины. Архитектурный образ Ангкор-Вата символически воспроизводит индуистскую модель вселенной: пять центральных башен олицетворяют космическую гору Меру, водоёмы — мировой океан.

Территория[править]

Территория Ангкор-Вата — прямоугольный участок размером около 1500х1300 м, огороженный каменной стеной, вдоль которой протянулись каналы шириной около 200 м. Весь участок ориентирован на запад, единственный внешний вход с порталом — в центре западной стены. Комплекс главных зданий сдвинут к восточной половине участка. Основной строительный материал — мелкозернистый серый песчаник. От ворот в западной внешней стене к главному входу на внутреннюю храмовую территорию ведёт широкая вымощенная плитами дорога длиной около 220 м. Главный вход выполнен в виде анфилады пересекающихся галерей. Весь комплекс построек за ним покоится на прямоугольной платформе размером около 1025х800 м, обрамлённой широким бассейном и крепостной стеной. Центральная часть храма расположена на трёх связанных между собой мощных террасах (нижняя — 197х215 м), поднимающихся в виде пирамиды с нарастающей высотой (соответственно — 3, 5, 7 и 13 м). Каждая из террас окружена галереей с двускатной кровлей и входом с причудливыми портиками и фронтоном. По углам галерей и в центре всего ансамбля — многоярусные пирамидальной формы башни. Центральная башня святилища имеет высоту 42 м и возвышается над уровнем земли на 65 м. Эта башня предназначалась для изображения дэвараджи (бога-короля); под ней имеется глубокий вертикальный колодец-шахта, где помещались сакральные предметы и, возможно, кремированные останки монарха. Кровли башен и некоторых других построек облицовывались золотом. Внешний облик ансамбля Ангкор-Вата как целостной структуры поражает чистотой линий и пластическим совершенством, соединяющим гармонию и величие. В соотношениях между горизонтальными размерами фасадов и вертикалями башен, в чередовании эспланад, водоёмов и внутренних дворов присутствует глубокое понимание создателями Ангкор-Вата закономерностей и динамики ландшафтного и пространственного восприятия архитектурных масс.

Скульптурно-пластическое оформление[править]

Скульптурно-пластическое оформление Ангкор-Вата богато и разнообразно; несёт большую образно-символическую нагрузку, являясь органической частью архитектоники ансамбля. По обеим сторонам западной дороги к главному входу тянутся скульптурные фигуры змей-нагов, олицетворяющих миф о происхождении королевской династии. Фронтоны, филенки и ниши зданий заполнены скульптурными, преимущественно рельефными, мотивами изобразительного и орнаментального характера, среди которых выделяются ритмично повторяющиеся фигуры апсар, различных божеств и других мифологических персонажей. Выдающееся место занимают колоссальные фризы в галереях по сторонам нижней террасы. Они содержат многофигурные композиции, выполненные в технике низкого барельефа (изначально раскрашенные, полихромные). Общая протяжённость этих композиций около 800 м, площадь — около 1400 кв. м. Зап. галерея занята сценами популярной в Юго-Восточной Азии «Рамаяны» и картинами битвы между Пандавами и Кауравами на поле Курукшетра («Махабхарата»). На значительной части площади стен восточной галереи представлен мифологический сюжет о взбивании Молочного океана богами и демонами-асурами с целью добыть напиток бессмертия — амриту. Имеются также обширные композиции на тему борьбы между богами во главе с Вишну (и его воплощением Кришной) и демонами; колоритные сцены жизни на небесах и в аду. Особый интерес представляет южная («историческая») галерея, рельефы которой, судя по имеющимся здесь же надписям, передают события эпохи правления Сурьявармана II (включая придворные сцены, военные процессии и т. д.).

См. также[править]


Статья из категории: Индуизм. Джайнизм. Сикхизм
В статье использованы материалы из Словаря «Индуизм. Джайнизм. Сикхизм»