Ангора

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ангора (по-турец. Эпгириэ, в древности Анкира) - главный город турецкого вилайета того же имени, лежит во внутренней части малоазийского плоскогорья на р. Чибук-Чае и имеет старинную полуразрушенную цитадель, построенную на крутом утесе, со стенами из обломков мрамора, с надписями, остатками колонн, статуями, архитравами и проч. Между ними встречаются чаще всего остатки византийской архитектуры. В каждом из 84 магаллов (частей) города была некогда своя джамиэ, или большая мечеть; из других больших построек сохранились 17 или 18 ханов и только 3 купальни. А. весьма древний город, в настоящее время имеет 30000 жит., в том числе 15000 турок, 10000 армян-католиков (имеющих здесь епископа), 3000 греков и 1000 евреев, и до сих пор он остается одним из важнейших торговых городов Малой Азии. Кроме воска и "желтых ягод", производится торговля дорогими шкурами и шерстью длиннорунных ангорских коз, которые пасутся на окрестных высотах. В 1402 Тимур победил при Ангоре османского султана Баязета. Ангорский вилайет имеет 69739 кв. км с 514000 жит.

Ангора (дополнение к статье) (древ. Анкира) - город в Галатии; место заседаний собора 314 года, на котором в присутствии 18 епископов, по окончании Максиминова гонения, составлены были 25 правил, из коих 10 касаются принятия в церковь падших, а прочие - церковного благочиния. В А. состоялся в 358 г. полуарианский собор, на котором составлено было полуправославное исповедание веры.


Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению