Антигерой

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Антигерой в литературе и кинематографе — термин, имеющий два значения.

В первом значении - это тип литературного героя, подчеркнуто лишенный героических черт, но занимающий центральное место в произведении и выступающий в той или иной степени "доверенным лицом" автора.

Во втором значении - это главный или второстепенный персонаж, имеющий отрицательные личностные качества, традиционно приписываемые негодяям или негероическим людям, но, тем не менее, имеющий также достаточно геройских качеств, намерений или сил, чтобы завоевать симпатию читателей или зрителей.

Термин восходит к 1714 году

История[править]

Определённый момент, когда антигерой как таковой появился в литературе, назвать не представляется возможным. Со временем антигерой эволюционировал, меняясь как и общественные концепции героя, с елизаветинских времён Фауста и шекспировского Фальстафа к более тёмной викторианской литературе XIX века, или от пассивного нерешительного человека, остро контрастирующего с другими греческими героями к «Признаниям бандита» Филиппа Тейлора. Байроновский герой также создал литературный прецедент для современной концепции антигероизма.

Антигерой особенно характерен для плутовского романа.

Современная литература[править]

В нынешние времена герои обладали повышенной моральной сложностью. Драматурги середины XX века, такие как Сэмюэл Беккет и Том Стоппард показали антигероичных протагонистов, узнаваемых по недостатку личности и стойкости. Благодаря Pulp-журналам и детективам-нуар середины XX века, персонажи вроде Сэма Спейда, не имевшие великолепия прежних героических фигур, стали популярны. Под влиянием Pulp-ов ранние комиксы показывали антигероичных персонажей..

Кинематограф[править]

«Спагетти-вестерны» Серджио Леоне показали странствующего линчевателя (т. н. «Человек без имени», сыгранный Клинтом Иствудом), чьё неприветливое поведение расходилось с другими героическими характеристиками.

См. также[править]