Артеди, Петер

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Артеди, Петер, или Артедиус (Artedi) - знаменитый шведский натуралист, друг и ревностный соученик Карла Линнея; род. 27 февраля 1705 г. в Анунде, в Ингерманландии; с ранних лет А. пристрастился к изучению рыб, которым посвятил всю свою короткую жизнь. Линней считал А. гениальным ихтиологом. При своих путешествиях друзья еще более сблизились и завещали друг другу свои рукописи. А. утонул в Амстердаме в канале (в так наз. Gracht), 27 сентября 1735 г. За выдачу рукописей А. его квартирный хозяин потребовал большой выкуп, который был уплачен благодаря просвещенному содействию банкира Ю. Клиффорда - покровителя Линнея, издавшего в 1738 г. его "Ichtyologia" (2-е изд., исправленное сделано в 1788-1789 г. Вольбаумом). Шнейдер издал в 1789 отдельно 4-ю часть его "Synonymia piscium" - сочинение, пользовавшееся известностью, хотя в нем китовые отнесены еще к рыбам. Кроме рыб, А. занимался земноводными амфибиями и частию ботаникой, особенно семейством зонтичных. В честь друга Линней дал его имя роду Artedia.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению