Артемида

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Артемида (греч. Ἄρτεμις, микенск. a-ti-mi-te) – в древнегреческой мифологии богиня охоты, плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах.

Артемида была рождена от союза Зевса и Лето. Гера, жена Зевса, пожелала смерти Лето и послала змея Пифона, чтобы тот преследовал Лето по всему миру, и не дал родить ей там, где светит солнце. Южный ветер поднял Лето на своих крыльях и перенес на Остров Ортигия («Перепелиный остров», древнее название острова Делос). До рождения Аполлона и Артемиды, остров вечно плавал по морю, пока Зевс не повелел Посейдону закрепить его на месте, с тем чтобы на нем могла укрыться и разрешиться от бремени Лето, которая и родила здесь, вблизи Священного озера, близнецов Аполлона и Артемиду. Поскольку Артемида была рождена на Ортигии, древние греки считали ее богиней этого места. Отсюда эпитет богини: Артемида Ортигия (Ἄρτεμις Όρτυγία).

    «Девушки! В лад восклицайте:
    Пеан! Пеан!
    Громко, громко призывайте
    Артемиду Ортигию,
    Аполлонову сестру,
    Что в руках держа по светочу,
    Мчится лесом за оленями,
    И ее охотниц-нимф!
    Пеан! Пеан!»
    (Софокл «Трахинянки»; пер. С. Шервинского)

Эпитет Ортигия довольно созвучен имени Артемиды. Конечно это может быть простой случайностью. Возможно то, что Артемида является сестрой-близнецом Аполлона, несёт в себе этимологию ее имени (ἄρτιος, «парный», «чётный»)? Впрочем, и это может быть всего лишь совпадением (при чём, что характерно, не последним).

Классическая Артемида – вечная дева (ἀρτεμής – «здоровый», «целый», «невредимый»). Сопровождающие ее нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его – строго караются (как, например, Каллисто, нарушившая обет, и превращенная за это в медведицу).

Артемида заботится обо всем, что живет на земле и растет в лесу и в поле (ἀρτιθαλής – «недавно расцветший», т.е. «свежий», «цветущий»). Заботится она и о диких зверях, и о стадах домашнего скота, и о людях. Она вызывает рост трав, цветов и деревьев, она благословляет рождение (ἀρτίτοκος – «новорожденный»), свадьбу и брак (ἄρθμιος – «союз»).

Артемида проводит время в лесах и горах, охотясь в окружении нимф – своих спутниц и тоже охотниц. Она вооружена луком (один из ее часто употребляемых эпитетов – ἰοχέαιρα, «стрелометательница»), ее сопровождает свора собак.

В аттическом календаре в честь охотничьего празднества Ἐλαφηβόλια, посвященного Артемиде Элафеболии («охотница на оленя»), был назван девятый месяц года Элафеболион (Ἐλᾰφηβολιών, соответствующий 2-ой половине марта и 1-ой апреля).

В древнейшей своей ипостаси Артемида не только охотница (Агротера, Ἀγροτέρα), но и медведица. В Брауроне, у восточного побережья Аттики, находился храм Артемиды Брауронии (Ἄρτεμις Βραυρωνία). С одной стороны, в этот храм посвящались одежды умерших при родах женщин (это связано с функцией Артемиды как родовспомогательницы). Но с этим же храмом был связан странный обычай: афинские девочки в возрасте от пяти до десяти лет поселялись на некоторое время в этом храме, назывались ἄρκτοι, («медведицами»), и во время справлявшегося раз в четыре года праздника Брауроний осуществляли, одетые в выкрашенные шафраном одежды, церемонии в честь Артемиды. С этим обычаем сопоставляют аркадский миф о Каллисто, спутнице Артемиды, превращенной ею в медведицу. Однако, здесь просматриваются и следы древнего териоморфного, т.е. «звериного» облика самой Артемиды. Впрочем, образ медведицы мог возникнуть из-за созвучия со словами ἄρκτος («медведица») и ἀρταμέω («терзать», «разрывать»), ἀρθρόω («расчленять»).

Созвучие со словом «хлеб» (ἄρτος), судя по всему, повлияло на функционал Артемиды, как богини плодородия.

И в то же время, богиня обладает решительным и агрессивным характером, часто пользуется стрелами как орудием наказания и строго следит за исполнением издавна установленных обычаев, упорядочивающих животный и растительный мир. Ее карательная функция, видимо, связана с другим созвучием: ὀρθῶς – «правильно», «истинно», «справедливо».

Артемида – враг любого нарушения прав и устоев олимпийцев (ἀρτύνω – «приводить в порядок»). Благодаря ее хитрости погибли братья-великаны Алоады, пытавшиеся нарушить мировой порядок. Дерзкий и необузданный Титий был убит стрелами Артемиды и Аполлона.

В героической мифологии Артемида Гегемония – участница битвы с гигантами (Ἄρτεμις Ἡγεμονία, Предводительница), в которой ей помогал Геракл. В Троянской войне она вместе с Аполлоном воюет на стороне троянцев. Подобная воинственность Артемиды (Ἄρτεμις) объяснима сочетанием слов ἄρης (воинский дух) и θέμις (закон, правосудие, возмездие).

Артемида Ортия (Ὀρθία) была одной из самых важных и почитаемых богинь в Спарте. Божество это относилось доолимпийскому культу. Причем ранние вотивные надписи упоминают только Ортию. Павсаний, в своей книге «Описание Эллады» касается происхождения данного культа:

    «Ее же называют не только Ортией, но и Лигодесмой (Λύγοδέσμα, Связанная ивой), так как она была найдена в кусте ив, и ивовые ветки, охватившие ее кругом, поддерживали статую прямо (ὄρθιος, «прямой»)».
    «Что деревянная статуя Артемиды Ортии (Прямостоящей) в Лакедемоне привезена от варваров, свидетельством мне служит следующее: во-первых, нашедшие эту статую Астрабак и Алопек, дети Ирба, сына Амфисфена, внука Амфиклея, правнука Агиса, тотчас сошли с ума; во-вторых, когда спартанцы-лимнаты, жители Киносур, Месои и Питаны, стали приносить ей жертву, они были доведены до ссоры, а затем и до взаимных убийств, и в то время, как многие умерли у самого алтаря, остальные погибли от болезни. После этого им было сообщено божье слово – орошать жертвенник человеческой кровью.
    Прежде приносили в жертву того, на которого указывал жребий, но Ликург заменил это бичеванием эфебов, и алтарь стал таким образом орошаться человеческой кровью».

Культ Артемиды был распространен повсеместно, но особенно славился её храм в Эфесе в Малой Азии, где почиталось изображение Артемиды «многогрудой» (πολύμαστος), богини-покровительницы деторождения.

Не исключено, что на многогрудость Артемиды повлияло созвучие эпитета Пряха (ᾱλάκᾰτος, ηλάκᾰτος, «хелакатос») со словом молочная (γάλακτος, «галактос»), т.е. питающая молоком (γάλα). В Древней Греции пряхами, прядущими нить судьбы, были не только Мойры, эпитет χρυσηλάκατος (с золотым веретеном) носили и другие богини, например, у Софокла это Кора (Κόρα), у ПиндараЛето (Λατώ), у Гомера – Артемида.

Артемида Лохия (λοχεία, Родовспомогательница) проявляет себя в том, что она через свою помощницу (в прежнем свою ипостась) Илифию помогает роженицам (Callim. Hymn. Ill 20- 25). Согласно греческой мифологии, только появившись на свет, Артемида помогает матери принять родившегося вслед за ней Аполлона (Apollod. I 4, 1).

Древнее представление об Артемиде связано с ее лунной природой, отсюда ее близость к колдовским чарам богини луны Селены и богини Гекаты, с которой она сближается. Впрочем, не исключено, что Геката – это отдельно выделившаяся хтоническая ипостась Артемиды. Ибо в некоторых городах, таких как Афины, Эпидавре, остров Делос к имени Артемида прибавляли эпитет Геката (Ἄρτεμις Ἑκάτα – Артемида, мечущая в цель). Собственно, эпитеты ἕκᾰτος (далеко разящий), ἑκατᾱβόλος (далеко мечущий) – это эпитеты, мечущих стрелы, Аполлона и Артемиды, и к Гекате (Ἑκάτη) никакого отношения не имеющие.

В римской мифологии Артемида известна под именем Дианы, олицетворением луны.

Источник[править]

  • Артемида (ЭЯБ)
  • Энциклопедия античной мифологии.
  • Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.107-108
  • Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.188-190
  • Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах Центрполиграф, 1998г.