Асмодей (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Асмодей — в старинных книгах пишется ашмодей (древне-персидский aesma-div — «дух гнева»). Мудрый царь злых духов. Соломон, первый в истории повелитель демонов, заставляет асмодея помогать ему строить храм.

Асмодей даёт царю шамур — червя, прикосновение которого раскалывает камни и тем самым помогает строителям обойтись без запрещённых железных инструментов. На какой-то момент асмодею удалось лишить соломона власти и занять его место на троне, но он делает это лишь для того, чтобы раскрыть царю глаза на тщету земной славы и богатства. Асмодей образован и не лишён сочувствия к людям.

Он знает будущее людей, и ожидающие их неприятности не вызывают у него злорадства. Некоторые считали асмодея мужем лилит после того, как она покинула адама и стала демоном. Лилит — первая в мире женщина, созданная вместе с адамом из глины, почему и возомнила себя равной мужу. Эмансипация ни к чему хорошему не привела, «жена не прилепилась к мужу», а стала женщиной самостоятельной, связалась с дурной компанией и нарожала бесов. Отсюда ясно: «домострой направлен на благо жёнам».

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.