Аспид (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Аспид — которого народная фантазия поселила на мрачном, суровом, лесистом севере. Крылатый змей с птичьим носом и двумя хоботами. Этот змей жил, по народному мнению, в печёрских горах, она не садилась на землю, но только на камень. Куда полетит, там может опустошить всю землю. Но есть знахари обаянники, которые умеют её заговаривать. Аспид не любит звука труб. Обаянники копают ямы и садятся в эти ямы с трубами, и покрываются дном железным, и замазываются суглинком, и ставят у себя уголие горящее, да накаляют клещи, и, когда вострубят, тогда аспид засвищет «ако горы потрястися», и прилетит к яме. Ухо своё приложит к земле, а другое заткнёт хоботом и, найдя небольшую дыру, начнёт биться. Человек же, ухватив его клещами горящими, держит крепко. От ярости сокрушаются не одни клещи и даже не двое или трое, но так, сожжённая, умирает. А видом он пёстр разными цветами.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.