Ашока

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Ашока- На восьмом году своего царствования Ашока завоевал Калингу — сильное государство на восточном побережье Бенгальского залива (сейчас территория штата Орисса в Индии). Во время войны было взято в плен 150 тыс. и погибло 100 тыс. человек. Несчастья, которые принесло народу завоевание Калинги, пробудили в Ашоке угрызения совести. Он отказался от дальнейших завоевательных походов и решил жить по Дхарме — моральному закону — и служить всем людям.

О своей деятельности и своих мыслях он сообщал народу посредством указов, которые велел гравировать на камнях и столбах, расположенных в людных местах. «Все люди — дети мои, — сказано в одном указе. — Как детям своим собственным желаю я быть наделёнными благополучием и счастьем этого мира и мира, приходящего вслед за этим, так того же желаю я и всем людям».

Принципами своего правления Ашока провозгласил честность, правдивость, сострадание, милость, благожелательность, непричинение насилия, внимательное отношение ко всему («как к малому прегрешению, так и ко множеству благих деяний»), нерасточительность, нестяжательство.

Он уважительно относился не только к буддизму, но и к другим верованиям, увешевая их последователей быть терпимее друг к другу, хвалить хорошие качества своих оппонентов и воздерживаться от недоброжелательной критики.

Время от времени он совершал поездки по стране и объяснял необходимость морального поведения простым людям, того же требовал и от своих чиновников. Чиновники, с его точки зрения, должны быть постоянно в курсе радостей и тягот обычного человека, быть справедливыми и милосердными в решении тяжб и спорных вопросов. Чтобы поддерживать дело Дхармы, чиновники особого ранга, которых называли «посланниками Дхармы», призваны были облегчать страдания людей, следить за удовлетворением нужд женщин, завоёванных народов и различных религиозных обшин. Иелью, к которой стремился царь Ашока, по его собственным словам, было следование Дхарме и стремление служить своим подданным.

Самое большое покровительство оказывал Ашока буддизму. Он построил несколько ступ и монастырей, принял строгие меры, чтобы подавить раскол в сангхе. Когда формировалась первая буддийская миссия на Шри-Ланку, Ашока послал туда своих детей — сына и дочь.

Империя Ашоки распалась, и продолжателей его деятельности не нашлось, однако он вошёл в историю как один из первых правителей, которые пытались соединить политику с моралью.