Баба яга-костя нал нога (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Баба яга-костя нал ногабогиня войны. Вот что писал о ней без-корнилович м.и. в книге «исторические сведения о примечательных местах в белоруссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся». Спб., 1855 г.: «за рекою полотою в поле находится озерко воловое: о нём есть предание, будто бы в древности... При оном озере стояли капища перуна и бабы-яги». Из этих слов видно, что яга была таким же полноправным божеством, как и перун, и имела свои места поклонения. Ныне же это сказочный персонаж, летающий в ступе, которую она погоняет пестом, заметая свои следы помелом, привязанным к ступе сзади. С.ушаков утверждал, что яга встречает парней, поит, кормит, в баньке парит и кладёт на ложе — исполнять супружеские обязанности. Уклоняющимся мстит беспощадно. Место проживания яги — избушка на курьих ножках на опушке леса. Потолок низкий — нос в потолок врос (у лежащей на печи!). Это свидетельствует о погосте — месте захоронения покойников. Так хоронили своих умерших наши северные соседи — финноязычные племена. Вокруг избушки забор из человеческих костей. На шестах натыканы черепа, глазницы которых по ночам светятся и освещают всю поляну. К утру они прекращают светиться.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.