Баган (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Баганбог домашней скотины, который изображался в виде человека с головой барана. Баган присматривал за стадами рогатого скота — главным богатством селян. Возможно, имя его того же корня, что и «богатство», тогда правильнее было бы писать боган. Он сохраняет скотину от болезненных припадков и умножает приплод, а в случае своего гнева делает самок бесплодными или убивает ягнят и телят при самом их рождении. Белорусы отделяли для него в хлевах особое место и устраивали маленькие ясли: здесь-то и поселялся баган. Сеном из его яслей как целебным лекарством они кормили отелившуюся корову. В архиве ан белоруссии имеются опросные листы 1924 года по бобруйскому уезду. Опросный лист № 405. Село ясень, осиповский район. «есць у далiдовiча iкона. Бог у выглядзе рагатай дамашняй жывелы, як заборонец хатняй жывелы». Таких рогатых богов было несколько — однако дый и бес не были защитниками скота.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.