Базовая система ввода-вывода

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Базовая система ввода-вывода (англ.BIOSBasic input-output system) - одна из компонент операционной системы, реализующая программный интерфейс (API) для взаимодействия с минимальным набором устройств ввода-вывода и периферийных устройств компьютера, набор программ управления основными функциями и устройствами компьютера.

Часто находится в ПЗУ или ППЗУ (CMOS) и доступной сразу после включения питания. Основными функциями BIOS являются такие, как обнаружение и проверка оборудования, управление портами ввода-вывода и некоторые другие. Многие современные операционные системы после загрузки драйверов замещают вызовы ПЗУ-шной BIOS, используя собственную.

В ранних операционных системах BIOS, находящийся в ПЗУ использовался как важное средство взаимодействия ядра и аппаратных средств.

Сложившееся применение понятия BIOS, как программы находящейся в ПЗУ компьютера несколько некорректно. По смыслу термин означает составляющую часть операционной системы, отвечающую за обращения к периферийным устройствам. BIOS может быть и загружаемым с внешнего носителя, в случае, если в ПЗУ находится только начальный загрузчик системы.

Находящаяся в ПЗУ BIOS является вариантом Firmware компьютера. Также в качестве Firmware компьютера может служить зашитая в ПЗУ операционная система (как во многих 8-битных компьютерах), или ядро ОС (как в Amiga).

Перспективной разработкой в области Firmware, выполняющих функции BIOS, является OpenFirmware, обеспечивающая унифицированный механизм загрузки ОС и взаимодействия с разнообразными периферийными устройствами.

См. также[править]