Баян-Улэгэй

Баян-Улэгэй (монг. Баян-Өлгий аймаг, қазақ. Баян Өлгей аймағы, также қазақ. Бай Өлке — богатый край), известный также как Монгольский Казахстан — казахская автономия на территории Монголии, один из 21 аймаков Монголиии. Входит в Западно—Монгольский округ.

История[править]

Баян-Улэгэй создан в 1940 году, однако на этой территории издавна жили древние люди. На территории аймака много исторических памятников с многочисленными каменными изваяниями, наскальными рисунками. Во время гражданской войны в России в аймае происходили военные действия между белой Монголией и красными. Здесь воевали такие военначальники, как Александр Петрович Кайгородов, Андрей Степанович Бакич, служа Монгольскому государству и Богдо-хану.

Административно-политическое устройство[править]

Аймак состоит из 13 сомонов. Столица - город Улэгэй. Парламентом является хурал, представитель правительства - губернатор аймака.

На западе граничит с Казахстаном, на севере с Россией, а на юге и юго-западе — с КНР. Климат резко континентальный. Экономически является одним из самых развитых аймаков Западной Монголии.

Более 50 процентов населения составляют казахи, 45 - монголы, оставшиеся 5 - прочие тюркские народы, преимущественно турки и кирггизы.

Транспорт[править]

Международный аэропорт Улгий расположен в 5 километрах от центра Улгий. Это один из трех аэропортов страны, из которого осуществляются международные перелёты (остальные — аэропорт города Ховд, откуда китайская авиакомпания «Air China» осуществляет рейсы в Урумчи и Улан-Баторский аэропорт).

Аэропорт Улгий связывает аймак с Улан-Батором. Код IATA: ULG, код ICAO: ZMUL. Имеется одна грунтовая взлетно-посадочная полоса, 3000 x 50 метров. Расположен на высоте 1730 метров над уровнем моря. Работает круглосуточно.

Здание аэропорта имеет четыре этажа. Зал ожидания расположен на первом этаже.