Безансон

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Безансон (Besanç on) - некогда главный город Франш-Конте, ныне - департамента Ду (Doubs), первоклассный стратегический пункт, важная узловая станция Парижско-Лионско-Средиземного железнодорожного сообщения. Город расположен по обеим сторонам р. Ду, разделяющей его на две части, нижнюю и верхнюю, соединенные каменным мостом. По приказанию Людовика XIV Вобан значительно расширил и усилил старые укрепления Б., особенно цитадель, помещающуюся на полуострове с весьма крутым, почти отвесным, скалистым берегом; цитадель окружена значительными возвышенностями; на Ю она соединена перешейком с горой Трошатей (Troch â tey), на вершине которой (381 м) возведены два шанца. Река Ду отделяет цитадель на В - от горы Брежил (442 м) и примыкающей к ней Борегар (316 м) и на З - от горы Шодань (410 м), из которых каждая увенчана сильным фортом. Во время франко-прусской войны 1870-1871 г. укрепления Безансона еще более усилены: построены новые форты (Est de Buis и Ouest de-Buis), позднее были возведены еще многие другие укрепления, законченные к 1882 г. Из городских зданий наиболее замечательны: кафедральный собор (XI в.), здание префектуры (1697 г.), дворец кардинала Гранвеллы (смешанного готического и романского стиля) и многие римские постройки, из которых некоторые прекрасно сохранились. Население Б. простирается до 56511 д. (1885). В городе имеют свое местопребывание архиепископ, департаментские административные власти, высший апелляционный суд для департаментов Ду, Юры и Верхней Соны, гражданский и торговый суды и штаб 7-го армейского корпуса и находятся артиллерийское училище, обширный арсенал и большие казармы. С 1752 г. в Б. существует академия (математическая и изящных искусств), в 1801 основан лицей, затем духовная семинария, медико-хирургическо-фармацевтическое, рисовальное, моделировочное и музыкальное училища, публичная библиотека с 100000 томов и 1800 рукописей, нумизматический кабинет, музеи, многие ученые общества, учебно-воспитательное заведение для глухонемых, училище для часовых дел мастеров, театр и т. д. Кроме того, Б. есть один из весьма важных фабричных центров Франции. Многочисленные фабрики и заводы его приготовляют: земледельческие орудия, железный, стальной и медный товар, оружие, машины, галантерейные вещи, бильярды, щетки, фаянс, полотно, шерстяные, бумажные и шелковые ткани, табак, цветную бумагу, но важнейшим производством является часовое, занимающее 13000 чел., приготовляющих в год на 14 млн. франков карманных и стенных часов. Имеются еще пивоваренные и кожевенные заводы. Главные предметы торговли: хлеб, лес (между прочим до 3 млн. досок), сыр, железные изделия, сукна, часы, кожа, вино.

Б. назывался в древности Vesontio (Bisontium) и уже во времена Цезаря был значительным поселением с крепостью. Позднее Б. стал одним из важнейших стратегических пунктов римлян и в эпоху империи был главн. городом провинции Maxima-Sequanorum. В V в. город перешел к бургундцам, в 1032 присоединен вместе с Франш-Конте к Германской империи и получил от императора Фридриха I право вольного имперского города (немецкое название его было Бизанц). В 1648 г. Б. был уступлен Испании и лишился своих вольностей, а в 1679 г. Б. возвращен Людовику XIV. В 1870 и 71 гг. служил операционным базисом французской восточной армии Бурбаки, действовавшей против корпуса ген. Вердера и южнонем. армии Мантейфеля.

Многие улицы и площади Б. доныне сохранили свои древние римские названия; из построек и сооружений времен римского владычества лучше всего сохранились триумфальные ворота императора Аврелиана, водопровод и амфитеатр. В новейшее время возле Б. открыты также остатки грандиозного римского театра. Ср. Guenard, "Besan çon" (1843); Droz. "Recherches historiques sur la ville de B." (1862); "Besançon et la valée du Doubs" (1874).