Белбог (ЭЯБ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Белбогбожество солнца, добра, достатка. В разных местах он изображался по-разному. В белоруссии белбога представляли в виде старика с длинной белой бородой, в белом одеянии, с белым носом. Белбог появляется только днём и путников, заблудившихся в дремучем лесу, выводит на настоящую дорогу. Он податель богатства и здоровья, бог милосердия. Во время жатвы белбог помогает жнецам в работе. Про разбогатевшего человека говорили, что тот подружился с белбогом. Главный славянский храм в честь белбога находился на острове руян в городе аркона, где ему, как и святовиту, воздавались почести, особенно от приморских славян. Жертвы ему были бескровны, в его честь справляли пиры, игры и разные забавы. Известны изображения белбога в виде огненного колеса как символа солнца, на котором сияло само солнце. Это божество почиталось и германцами, и кельтами. По-ирландски «bel, beal» означает «солнце».

Однако мне удалось выяснить, что это изображение не совсем верно, хотя и весьма похоже. У славян бог с сияющей головой держал в руках перед собой колесо — солнечный символ. Так что славянский (венедский) белбог с колесом на самом деле внешне ничем не отличался от свичиуса.

Энциклопедия языческих богов. Мифы древних славян (ЭЯБ)
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В РуВикипедии осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из "Энциклопедия языческих богов".

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедии языческих богов, обратитесь к администрации сайта.