Бенефиции

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Бенефиции - т. е. духовные места, зависевшие в Польше от высшего местного духовенства и от короля; но были и такие бенефиции, право раздачи которых оставил за собою папа; часто вследствие этого происходили недоразумения и беспорядки, которые, наконец, были улажены в 1519 г. конкордатом между польским королем Сигизмундом I и папой Львом Х. В этом конкордате были установлены отношения между Римской курией и Польшей и строго определены права папы, с одной стороны, а короля и местного духовенства - с другой. Конкордат был подтвержден в 1525 г. Климентом VII. Папы могли раздавать только такие Б., которые были вакантны в нечетные месяцы года. При раздаче приходских бенефиций, т. е. приходов, главное внимание обращалось на то, знает ли бенефициат польский язык. То же самое было в Литве: в 1669 г. на виленском синоде постановлено было давать Б. только уроженцам той диоцезии, в которой Б. находилась. Кроме того, чтобы получить Б., надо было иметь известный образовательный ценз. В начале XVI в. постановлено было требовать от бенефициатов свидетельств, что они 3 года учились in universali studio; позже требовалось по крайней мере двухлетнее изучение богословия. Кроме того, нельзя было силой или подкупом добиваться Б. В 1568 г. влоцлавский синод принял правило требовать от бенефициатов клятву, что они не будут прибегать ни к каким противозаконным средствам, чтобы получить бенефиции; на практике, однако, такие беззакония были обычным явлением. Б. как пожизненное владение оставались на попечении бенефициата, который отвечал за все убытки; он должен был стараться содержать все в исправности и отдать Б. в лучшем состоянии, чем он получил ее. Сначала нельзя было иметь больше одной приходской бенефиции; против тех, которые имели больше приходов, высказался бреславский синод 1248 г. С течением времени, однако, этот закон стал забываться, но после Тридентского собора его снова восстановили, хотя в Польше уже никогда нельзя было добиться, чтобы он соблюдался во всей строгости. Польское духовенство несколько раз просило у папы отсрочки введения тридентского постановления, напр., в 1564 и 1569 г., но не добилось никакого легального результата; фактически, впрочем, по-прежнему несколько Б. часто давались одному лицу, и борьба продолжалась до конца XVIII в. Наконец победа осталась на стороне польского духовенства, которое добилось того, что папа без труда стал давать позволения давать несколько бенефиций зараз.

Бенефиции (лат. beneficium от bene - благо, добро и facere - делать) - термин, обозначающий различного рода юридические преимущества (beneficia juris), т. е. такие положения закона, на основании коих известным лицам в известных случаях предоставлена возможность избежать некоторых неблагоприятных для них юридических последствий, которым без того они должны бы были подвергнуться в силу общих законодательных постановлений или юридической логики и толкования. Вызванная началом равенства, или отвлеченной справедливости (equitas), необходимость противопоставить в некоторых случаях строгой последовательности закона эти юридические преимущества сознавалась вполне римским правом, в котором мы встречаем несколько родов подобных преимуществ, или юридических благодеяний, носивших название "beneficium" или "auxilium" (помощь). Так, под "beneficium divisionis" или "В. ех epistola divi Hadriani" разумели то установленное императором Адрианом юридическое преимущество, на основании которого каждому из нескольких поручителей долгового обязательства, из коих по древнему праву каждый считался ответственным за полный долг (см. Поручительство), было предоставлено право требовать, чтобы кредитор взыскивал с него не всю сумму долга, а лишь соответствующую его участию долю, так назваемую "pars virilis". Под "beneficium cedendarum actionum" разумели право поручителя требовать от кредитора уступки иска против главного должника; на основании этого права всякий поручитель, если с него станет искать кредитор, мог требовать от последнего до получения удовлетворения уступки иска против должника для гарантии регресса (см. это сл.). Императором Юстинианом в 4 Новелле было введено так называемое "beneficium excussionis ordinis", в силу которого порядок взыскания с поручителей был определен следующим образом: кредитор должен был сначала искать с главного должника, и только не получив с него удовлетворения, мог обращаться к поручителям. Кроме того, существовали еще "В. abstinendi", т. е. право воздержания от наследства, обремененного долгами, и "В. inventarii", на основании коего наследнику давалась возможность предварительно принятия наследства составить инвентарь или опись оного, по которой можно было бы судить о соответствии наличного имущества и лежащих на наследстве долгов и в случае преобладания последних отказаться от принятия.

Выражение это в средние века, кроме вышеизложенного частноюридического значения, сделалось термином государственного права. Под Б. стали разуметь награждение высшею феодальною властью землями или поместьями лиц, благоприятствуемых ею (см. Лен). Так как в то время церковь пользовалась всеобщим уважением и приобретала недвижимые имущества преимущественно путем делаемых в ее пользу безмездных пожертвований, то и термин Б. вскоре стал обозначать всякое церковное недвижимое имущество, как составляющее полную собственность церкви, так и предоставленное ей в пользование с правом извлечения доходов. Б. стали называть также церковные должности, с которыми были связаны права на недвижимые имущества и доходы с них. Бенефиции в этом смысле делились на высшие - епископские и низшие - священнические и, смотря по тому были ли они соединены с управлением духовной паствы (cura) или нет - на В. curata и В. noncurata, или sinecura. Вопрос о праве назначения на духовные должности, в которых совмещались власть духовная, подлежащая контролю церкви, и светская, вытекающая из права владения Б., вызвал в XII веке сильное столкновение папской власти с императорскою, известное в истории под названием борьбы за инвеституру (см. Инвеститура). В настоящее время термин Б. в том же значении, какое он имел в римском праве, сохранился во французском законодательстве. Так, например, "bénéfice d 'inventaire", т. е. право наследника платить долги наследодателя не свыше размера определенной инвентарем стоимости унаследованного имущества; "lettres de b énéfice d'â ge" - судебное удостоверение, освобождающее от невыгодных последствий малолетства; "В. de cession" - право должника предоставить кредитору все свое имущество с целью освободиться от личных последствий взыскания и т. п. В нашем законодательстве этот термин служит лишь для обозначения недвижимых имуществ, принадлежащих римско-католической церкви, правила об управлении которыми помещены в уставе духовных дел иностранных исповеданий (т. XI, ч. 1, Св. Зак., ст. 112-133).