Берио, Шарль Огюст де

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Берио, Шарль Огюст де - замечательный скрипач, соперник Паганини, род. в 1802 г. Б. усовершенствовал существовавшие уже ранее, но редко применявшиеся скрипичные приемы (смычка), и одновременно с Паганини ввел в употребление флажолетные тоны (Sons harmoniques). К его школе принадлежат Вьетан, Гис, Прюме, Контский, Леонард и друг. В 1831 г. он предпринял артистическое путешествие по Европе вместе с знаменитой певицей Малибран (см. это сл.), которая в 1835 г., после развода с своим мужем, сделалась его женой. В 1843 г. Б. поступил профессором в Брюссельскую консерваторию. Внезапно постигшее его несчастие - слепота - заставило Б. в 1852 г. отказаться от этой должности. Он умер в 18 7 0 г. в Брюсселе. Музыкальные сочинения Б.: концерты, арии с вариациями, этюды, дуэты, фортепианные трио, дуэты для скрипки и фортепиано (частью на мотивы из опер), написанные в сотрудничестве с пианистами Осборном, Бенедиктом и друг., отличаются изяществом, грациозностью и большими техническими достоинствами.

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению