Бернулли Даниил

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

«Бернулли» имеет и другие значения...

Даниил Бернулли (англ. Daniel Bernoulli, младший сын Иоганна Бернулли, 29 января 1700, Гренинген17 марта 1782, Базель) — выдающийся математик; изучал в Базеле медицину и математику; в 1725 получил приглашение из Петербурга, где был академиком по кафедре механики в академии наук; в 1733 возвратился в Базель и занял в тамошнем университете кафедры анатомии и ботаники, а спустя некоторое время — физики, которую занимал до самой смерти; в 1788 был одним из самых выдающихся физиков и математиков своего времени; Парижская академия наук десять раз присуждала ему премии, назначавшиеся за лучшие работы по вопросам математики и физики, а в 1734 он разделил со своим отцом Иоганном двойную премию той же академии за сочинение: «О причинах различного наклонения планетных орбит к солнечному экватору»; в «Трудах» петербургской, парижской, берлинской и др. академий, членом которых состоял, помещено множество его ученых исследований; капитальнейшим трудом следует признать «Гидродинамику» (Страсбург, 1738).

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению