Берра

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Берра (Ф. А. Berra) - современный философ и публицист, род. в Буэнос-Айресе 3 дек. 1844 г., с 1852 г. поселился в Монтевидео. Сын плотника и сам первоначально плотник, Б. на 19 году жизни начал учиться и, преодолев всевозможные трудности и бедствия, на 28 году был уже доктором прав. Избрав адвокатскую карьеру, Б. посвятил себя, однако ж, прежде всего служению общественному делу, а именно задался мыслью преобразовать свою родину повышением общего уровня образования. С этой целью он основал журнал "La Democracia", но вскоре убедившись, что действовать на людей в зрелом возрасте уже трудно, прекратил издание журнала и решил обратиться к источнику зла, к неудовлетворительной постановке школьного дела. Учрежденное им "Sociedad de amigos de la educa c ion popular" основало несколько школ, в которых старалось на практике применить новые начала воспитания, а Б. рядом брошюр и более крупных сочинений знакомил с ними общество. Из них заслуживают особого внимания: "Los premios y el Veredicto escolar", т. е. награды и приговоры в школе; "La Education politica en la familia y en la escuela" - политическое воспитание дома и в школе, несколько специальных статеек о технических условиях школьного воспитания, гигиене и т. п., а также ряд теоретически-философских сочинений: "Doctrina de los Metodos", "Apuntes para un curso de pedagogia", "La Ciencia de la Eusenanza", указывающих ошибочность господствующих воззрений на воспитание и необходимость установления нового метода, основанного на началах антропологии. Кроме того, следует также упомянуть и о предлагаемых Б. реформах высшего образования, между прочими установления "вольного" университета, "Proyecto de organizacion de la Seccion de estudios del Ateneo del Uruguay".

Статья из Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

Данная статья была взята с Большого Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Это вовсе не означает что статью нельзя редактировать или обновлять, или исправлять неточность.

Если вы заметили неточность в статье, или хотите внести больше ясности, вы можете ее "редактировать" и "править" по Вашему усмотрению