Бертран Рассел

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Бертран Рассел, имя при рождении - Бертран Артур Уильям Рассел (англ. Bertrand Arthur William Russell; 18 мая 18722 февраля 1970) — выдающийся английский философ, общественный деятель, учёный. Третий граф Рассел. Лауреат Нобелевской премии в области литературы («…в знак признания разнообразных и значительных произведений, в которых он отстаивает гуманистические идеалы и свободу мысли») (1950), один из инициаторов Пагоушского движения, соавтор Манифеста Рассела-Эйнштейна, основатель аналитической философии.

Профессор Рассел является автором множества работ в области математической логики. Важнейшая из них — «Начала математики» (1910-1913) (в соавторстве с А. Уайтхедом) доказывает соответствие принципов математики принципам логики и возможность определения основных понятий математики в терминах логики.

Весьма значимыми являются работы Рассела в области философии и его общественная деятельность. Рассел считал, что философию можно сделать наукой, выразив её основные построения в терминах логики. Этому был посвящен ряд его работ. Так же детальному анализу была подвергнута и психология. Самой популярной работой Рассела в области философии является «История западной философии» — изложение основных философских концепций с античности и до времени написания работы. Без преувеличения, можно назвать эту книгу самым логичным и систематически выверенным изложением философских концепций, которое весьма полезно для изучения философии.

Рассел всегда был активным общественным деятелем. Его аналитический ум позволял ему подчас очень точно характеризовать очевидные черты общественных, политических, религиозных течений. В сочетании с великолепной иронией и авторским талантом, это породило множество интервью, статей, эссе, выступлений весьма актуальных как в момент написания, так и в наши дни. Работы «Происхождение фашизма», «О ценности скептицизма», «Свободомыслие и официальная пропаганда» ярки и метки.

Рассел написал множество работ, посвященных религии и церкви, очертив те многовековые претензии к церковным институциям и слепым религиозным догматам, что не давали покоя многим мыслителям. Известна его лекция, позднее изданная отдельной брошюрой «Почему я не христианин».

Рассел был убежденным пацифистом, участвовал в пацифистских организациях во время Первой мировой войны. Частично пересмотрел свои взгляды с началом Второй мировой войны. Считая, что любая война является великим злом, он допустил возможность ситуации, когда она может быть меньшим из зол, имея при этом ввиду захват Гитлером Европы.

После появления ядерного оружия и начала противостояния СССР и США, которое он считает неразрешимым, Рассел, осознав весь ужас положения, в котором оказывается человечество… паникует. Иначе трудно охарактеризовать его призыв к американскому правительству во время его ядерной монополии развязать войну против СССР. Который, впрочем, сменился активной миротворческой деятельностью с момента окончания ядерной монополии.

С этого момента и до окончания 97 летней жизни, начинается противостояние Разума и Войны. В это время гонения на вольнодумца, преследовавшие его всю жизнь во всех странах, где он жил и работал, обретают новую силу. Однако, широкая общественная поддержка, усилившаяся с момента написания «Манифеста Рассела — Эйнштейна» и Пагоушской конференции, так же становится сильнее. Многочисленные митинги и демонстрации, выступления и работы, и, наконец — Общественный трибунал по расследованию военных преступлений США и союзников во Вьетнаме, организованный им вместе с Сартром — движение, равное которому по чистоте порыва вряд ли найдешь… И которое, увы, почти невозможно в наше время. Весь мир шумел Трибуналом, который называли (и заслуженно) Трибуналом Рассела. Множество выдающихся учёных и философов того времени участвовали в работе Трибунала.

На закате своей долгой жизни Бертран Рассел публикует свою трехтомную «Автобиографию», ещё раз напоследок показав миру блеск своего выдающегося ума.

Профессор Рассел умер 2 февраля 1970 года в Уэльсе в возрасте 97 лет.

Цитаты[править]

  • «С точки зрения морали, философ, использующий свои профессиональные способности для чего-либо, кроме беспристрастных поисков истины, совершает предательство;
  • и если он принимает ещё до исследования, что некоторые убеждения — не важно, истинные они или ложные, — способствуют хорошему поведению, он так ограничивает сферу философских рассуждений, что философия делается тривиальной;
  • истинный философ готов исследовать все предположения.
  • Когда, сознательно или нет, на поиски истины накладываются какие-либо ограничения, философия парализуется страхом, и подготавливается почва для правительственной цензуры, карающей тех, кто высказывает «опасные» мысли;
  • фактически же философ изначально наложил такую цензуру на свои собственные исследования»
~ Рассел Бертран (1946) История западной философии. СИУ-ИНУ. - Новосибирск (пер. с англ. 2001)