Биология (БЭСБЕ)

Материал из Гуру — мира словарей и энциклопедий
Перейти к: навигация, поиск

Биология (от греч. βίος - жизнь и Λογός - учение) - совокупность наук о живой природе.

В самом широком, но малоупотребительном смысле слова - это наука обо всем, что существует, живет. В более узком смысле это учение о живых существах, т. е. животных и растениях, учение об их организации и жизнедеятельности; такое употребление слова биология весьма обыденно.

В еще более узком смысле Б. называется учение о жизни отдельных организмов в последовательные стадии их развития, равно как и учение о разнообразных соотношениях, существующих между организмом и окружающей его средой. Б. называется также иногда та часть физиологии, которая обыкновенно носит название общей физиологии. В прежнее время под именем Б. разумели еще учение о нормальном существовании человека в физическом отношении и иногда и натурфилософию вообще. Таким образом, применение наименования "биология" является довольно разнообразным и в значительной степени колеблющимся. Что касается до деления Б., то, понятно, оно зависит от того, в каком смысле употребляют само название. Как учение о мире организмов вообще Б. естественно распадается на учение о животных, или зоологию, и на учение о растениях, или ботанику. Позитивная школа, следуя своему учителю Огюсту Конту, делит биологию на статическую и динамическую (биостатика и биодинамика). Биология статическая распадается на анатомию, или биотомию, и биотаксию. Анатомия изучает организацию живых существ, биотаксия - законы распределения их по естественным группам, т. е. классификацию. Динамическая биология, или биономия, заключает в себе физиологию; она распадается в свою очередь на четыре отдела. Такое деление имеет свои удобства и свои неудобства.


Предмет биологии - все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и неживой природой.

Задачи биологии - изучение закономерностей этих проявлений, раскрытие сущности жизни, систематизации живых существ.

Термин "биология" преложен в 1802 г. Ж. Б. Ламарком и Г. Р. Тревиранусом независимо друг от друга. Он упоминается также в сочинениях Т. Роозе (1797) и К. Бурдаха (1800).

Основным критерием живого является клеточное строение организма, но помимо живых организмов, биология также изучает вирусы, которые используют живые организмы для размножения и эволюционирования.

Биологические дисциплины[править]

АнатомияАльгологияАнтропологияБактериологияБиогеографияБиология океанаБиология развитияБиометрияБионикаБиофизикаБиохимияБотаникаБриологияВирусологияГенетикаГидробиологияГистологияЗоологияИммунологияИхтиологияКосмическая биологияМикологияМикробиологияМолекулярная биологияМорфологияНейробиологияПалеонтологияСистематикаТаксономияТоксикологияФенологияФизиологияФизиология ВНДФизиология животных и человекаФизиология растенийЦитологияЭволюционное учениеЭкологияЭмбриологияЭндокринологияЭнтомологияЭтология

См. также[править]